美國政府發表聲明支持香港市民爭取普選


2005.12.23

美國國務院周五清晨發表聲明,指香港市民已經多次表達對普選的訴求,並期望政府在落實普選上有堅定的承諾﹐因此,美國政府希望香港儘快有普選時間表,支持香港市民爭取普選,以及歡迎社會各界人士在爭取香港民主上所作出的努力。

香港政府於周五黃昏作出回應,對美國國務院的聲明感到失望。指這份聲明有干涉香港內政之嫌。政府又堅持政府的政改方案得到市民支持,而偏離人大常委釋法內容的解決方法,都不恰當。

而泛民主派立法會議員周五召開記者會,表示會去信中央政府,表明他們與中央政府就政改問題保持溝通的意願。吳靄儀表示,她相信中央並無因政改被否決而關上溝通大門。她說﹕“我們相信,中央的基本政策,亦即溝通政策是沒有改變的,所以我們絕對有信心,中央會繼續溝通。寫這封信的目的,也是重申會繼續溝通。而特首有憲制責任,推動政制循序漸進直至達致普選,這是要繼續的。”

泛民主派希望特首曾蔭權下周上京述職前,能夠會見泛民主派立法會議員,共商如何推動民主進程,並且代他們將有關信件,交予中央政府。不過,曾蔭權於周五黃昏發表聲明,表示上京述職前,無時間會見泛民主派的代表,但會將他們的信件轉交中央政府。

泛民主派亦表示,會於數月後自行提出一份政改方案,並且與立法會其他黨派協商這方案,希望最終能取得社會各方面的共識,令政制更行前一步。

泛民主派希望,曾蔭權不要因政改方案被否決而意氣用事,應該視泛民主派為朋友。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。