吳靄儀建議除了為政制公投外亦為西九龍文娛藝術區項目發展進行公投


2004.11.22

香港特區政制事務局局長林瑞麟周日指民陣籌辦關於零七零八年普選的民間公投,無必要、不適當和無作用。但四十五條關注組的吳靄儀,相反則建議擴大民間公投的內容。

政制事務局局長林瑞麟,在周日巡視南區區議會田灣補選票站時,批評民陣籌辦的民間普選公投無必要、不適當和無作用。他認為香港人要配合中央政府的決定,在人大釋法的範圍內,爭取最大的政制開放空間。林瑞麟說﹕我們在香港可以尋求共識,但亦要與北京有所配合,所以不同黨派不同議員一定要明白,香港人要在人大常委的釋法範圍下,爭取最大的開放空間。

負責籌辦七一遊行的民間人權陣線,較早前決定與廿三位支持公投的立法會議員,就普選舉辦民間公投。最早倡議公投的梁國雄,預料亦會在下月公布《公投條例》草案,讓市民進行討論。

而四十五條關注組的法律界功能組別議員吳靄儀,在周日香港電台英文節目《給香港的信》中,指公投是反映民意最好和最透明的方法,而人民發言反對政府並不是犯罪。她更在節目中建議為近日受到相當大爭議的西九龍文娛藝術區進行公投。

她又批評,北京大學法律系教授蕭蔚雲,較早前接受《南華早報》訪問時表示,《基本法》不容公投的講法。她指《基本法》沒有條文禁止公投,而公投亦符合《基本法》內保障的公民權利。

政府較早前建議將西九龍填海區臨海四十公頃土地,批給地產商發展文娛藝術設施。不少文化界、地產界和測量界人士,都指有關項目政府有將政府土地私相授受之嫌,並引發激烈爭論。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。