吴霭仪建议除了为政制公投外亦为西九龙文娱艺术区项目发展进行公投


2004.11.22

香港特区政制事务局局长林瑞麟周日指民阵筹办关于零七零八年普选的民间公投,无必要、不适当和无作用。但四十五条关注组的吴霭仪,相反则建议扩大民间公投的内容。

政制事务局局长林瑞麟,在周日巡视南区区议会田湾补选票站时,批评民阵筹办的民间普选公投无必要、不适当和无作用。他认为香港人要配合中央政府的决定,在人大释法的范围内,争取最大的政制开放空间。林瑞麟说﹕我们在香港可以寻求共识,但亦要与北京有所配合,所以不同党派不同议员一定要明白,香港人要在人大常委的释法范围下,争取最大的开放空间。

负责筹办七一游行的民间人权阵线,较早前决定与廿三位支持公投的立法会议员,就普选举办民间公投。最早倡议公投的梁国雄,预料亦会在下月公布《公投条例》草案,让市民进行讨论。

而四十五条关注组的法律界功能组别议员吴霭仪,在周日香港电台英文节目《给香港的信》中,指公投是反映民意最好和最透明的方法,而人民发言反对政府并不是犯罪。她更在节目中建议为近日受到相当大争议的西九龙文娱艺术区进行公投。

她又批评,北京大学法律系教授萧蔚云,较早前接受《南华早报》访问时表示,《基本法》不容公投的讲法。她指《基本法》没有条文禁止公投,而公投亦符合《基本法》内保障的公民权利。

政府较早前建议将西九龙填海区临海四十公顷土地,批给地产商发展文娱艺术设施。不少文化界、地产界和测量界人士,都指有关项目政府有将政府土地私相授受之嫌,并引发激烈争论。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。