香港中國神學研究院取消余杰和李柏光的訪港邀請


2006.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港中國神學研究院中國文化研究中心代理主任姚西伊發出的電郵說,鑑於近日引起廣泛關注的某些國際事件,他們認為目前邀請兩人來港已不適宜,所以,決定暫時取消原定於今年六月十一日至二十四日到中心做訪問研究的邀請。神學院對因此可能帶來的種種不便深表歉意,並希望得到諒解。並切盼今後有機會再邀請兩人來港做學術交流。

本台致電早在今年三月發出邀請的香港中國神學研究院楊慶球教授查詢,但到截稿前仍未有回覆,而神學院一位工作人員亦拒絕評論。

余杰周五接受本台粵語組訪問時說,他已向楊慶球發出電郵,質詢事件的原因,但至周五晚上仍未收到任何回覆。余杰說,今年三月,他應邀到香港中文大學祟基學院舉辦的交化交流活動上,認識楊慶球,楊慶球主動邀請他們於今年六月中到該中心,參加神學培訓。余杰說,對取消訪問感到莫名其妙。他說,若果香港中國神學院擔心他們三人訪美觸怒大陸當局,大可坦白直說,不須要弄至如此地步。

余杰說,原以為類似事件,祇會在大陸發生,沒有想到居然亦發生在香港,而且仲發生在宗教領域,他感到相當無奈。

余杰要求神學院公開道歉,並要賠償他與李柏光兩人辦理港澳通行証的費用,尤其是李柏光因為辦理此通行証兩度前往戶籍所在地海南的路費。

今年三月,邀請余杰到港參加基督教文化交流活?的香港中文大學祟基神學院的校牧伍渭文表示,他們是以中國作家的身份邀請余杰來港參予文化活動,性質同中國神學研究院以宗教信仰的不同,他認為,余杰批評中共說謊的書藉,文筆尖銳,意見獨到,但他認為有關團體不應太敏感而自我約束。

香港中國神學研究院於1952年成立,原名為“香港聖經學院”,為訓練傳道人,回應香港人對福音的需求。於1970年,改名為“香港神學院”,以編寫福音廣傳,門徒訓練及教會運作等進深課程,學院約三分一的經常性開支由每年的學費及其他收入維持,其餘開支由教會及信徒奉獻。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。