香港民間團體關注太石村事件


2005.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港不少團體以及市民,近日都開始關注廣東番禺太石村村委主任罷免事件,並採取抗議行動。

由香港網站獨立媒體發起的網上聯署行動,截至周五為止,已經有二百多名市民參與。而發起聯署的香港市民,周六將會前往中聯辦,向中央政府呈交聯署信,要求中央政府介入太石村事件。

其中一位有份發動聯署的獨立媒體成員林藹雲,周五接受本台粵語組訪問時表示,這次關注太石村事件的行動,純粹在網上自發。她與不少香港市民,都是在《衛報》記者被打後,開始關注事件,並展開討論,最後發展成一場聯署行動。由於現時已經有二百多人參與聯署,為了令中央政府知道市民的聲音,他們會將聯署信公開交予中聯辦。

她認為太石村罷免村委主任事件,由原來中國基層民主的典範,最後變成連記者、維權人士都被打,是相當重要的一件事。她質疑香港媒體為何可以花費大量資源報導神舟六號升空,但沒有報導太石村事件,香港市民竟然要依靠海外傳媒,才知道太石村所發生的維權抗爭。

她說﹕你看香港傳媒,這兩天不斷報太空人,電子媒體甚至派兩三隊攝製隊入內地,反而太石村事件,對中國影響很大,因為這涉及憲法問題,基層民主問題,但主流媒體沒有去報導。其實媒介在太石村事件可以做很多事,但都沒有做。

她期望香港市民會更加關注太石村事件,另一方面,她亦希望中央政府,能夠介入太石村事件,令基層民主得以落實,不會令基層民主被地方土豪所干擾。

香港記者協會,周三亦發信予廣東省省長黃華華,對有記者在太石村被打表示憤怒,又表示太石村事件,是對中國開放形象造成相當大的損害。

香港記者協會主席張炳玲,周三接受媒體訪問時,更駁斥中國外交部發言人孔泉指香港《南華早報》馬來西亞籍記者劉欣隱暪身份前往當地採訪的指控。張炳玲指,劉欣在受襲時,已經出示了記者證,孔泉的講法,明顯不符合基本事實。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站