香港非典難屬舉行抗議表達對陳馮富珍不滿


2006.08.02

香港一名感染非典型肺炎死者家屬﹐因不滿前香港衛生署署長陳馮富珍2003年抗非典期間不力﹐趁著她正競逐世界衛生組織總幹事回港之際﹐週三在立法會外進行抗議活動﹐以表不滿。

距非典(港稱沙士)肆虐香港已三年多﹐但不少非典死者家屬的悲憤心情仍未能平靜。他們的不滿近日中港兩地政府聯合推薦香港前衛生署署長陳馮富珍競逐世衛總幹事一職﹐一名非典死者家屬到立法會外表達他對陳馮富珍的不滿。

陳馮富珍週三在立法會大樓會見記者時﹐被問及會否向非典死者家屬道歉﹐陳馮富珍稱她已在不同場合致以歉意。

該名抗議的非典死者家屬接受本台訪問時認為﹐陳馮富珍在立法會聆訊時和在世衛組織時表示的所謂的歉意是絕對不夠的。這名被訪者指陳馮富珍在對抗非典時失職﹐使香港蒙受了巨大的損失﹐因此他質疑陳馮富珍領導世衛的能力﹐同時他覺得陳馮富珍尚欠香港人一個公道。

被訪的死者家屬也表示﹐不少康復者雖已擺脫非典噩夢﹐卻因當年服用激素類固醇過度而出現骨枯負作用﹐以至無法過回正常生活。另外他們心理上也承受著很大的折磨。令他們更為不忿的是﹐政府從未向他們表示歉意和慰問。

這位非典死者家屬認為﹐香港政府沒有妥善處理好非典的問題﹐而且對像他那樣的請願人士置若罔聞。

2003年非典肆虐香港﹐造成香港299人喪生及逾1700人染病。非典流行期間﹐身為香港衛生署署長的陳馮富珍曾一度反對隔離非典病人。非典疫情之後﹐立法會成立特別調查小組調查政府是否有失職過錯期間﹐陳馮富珍2003年8月辭去在港職務﹐轉至世衛工作﹐負責傳染病事務。一年後﹐立法會的非典調查報告對她的抗非典不力作出譴責的動議。

中國政府上週宣佈推薦陳馮富珍競逐世衛組織總幹事一職﹐並承諾承擔一切所需資源。香港媒體引述國務院副總理吳儀說﹐陳馮富珍有卓越的領導才能﹐完全有能力擔當重任。

前世衛組織總幹事李鐘鬱於今年5月在施手術期間死亡﹐世衛34個成員國將於今年11月委任新的總幹事。目前有意角逐總幹事一職的﹐還包括芬蘭的普卡斯﹐墨西哥的弗朗克﹐和世衛西太平洋地區辦事處主任尾身茂。(富德報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。