香港非典难属举行抗议表达对陈冯富珍不满


2006.08.02

香港一名感染非典型肺炎死者家属﹐因不满前香港卫生署署长陈冯富珍2003年抗非典期间不力﹐趁著她正竞逐世界卫生组织总干事回港之际﹐周三在立法会外进行抗议活动﹐以表不满。

距非典(港称沙士)肆虐香港已三年多﹐但不少非典死者家属的悲愤心情仍未能平静。他们的不满近日中港两地政府联合推荐香港前卫生署署长陈冯富珍竞逐世卫总干事一职﹐一名非典死者家属到立法会外表达他对陈冯富珍的不满。

陈冯富珍周三在立法会大楼会见记者时﹐被问及会否向非典死者家属道歉﹐陈冯富珍称她已在不同场合致以歉意。

该名抗议的非典死者家属接受本台访问时认为﹐陈冯富珍在立法会聆讯时和在世卫组织时表示的所谓的歉意是绝对不够的。这名被访者指陈冯富珍在对抗非典时失职﹐使香港蒙受了巨大的损失﹐因此他质疑陈冯富珍领导世卫的能力﹐同时他觉得陈冯富珍尚欠香港人一个公道。

被访的死者家属也表示﹐不少康复者虽已摆脱非典噩梦﹐却因当年服用激素类固醇过度而出现骨枯负作用﹐以至无法过回正常生活。另外他们心理上也承受著很大的折磨。令他们更为不忿的是﹐政府从未向他们表示歉意和慰问。

这位非典死者家属认为﹐香港政府没有妥善处理好非典的问题﹐而且对像他那样的请愿人士置若罔闻。

2003年非典肆虐香港﹐造成香港299人丧生及逾1700人染病。非典流行期间﹐身为香港卫生署署长的陈冯富珍曾一度反对隔离非典病人。非典疫情之后﹐立法会成立特别调查小组调查政府是否有失职过错期间﹐陈冯富珍2003年8月辞去在港职务﹐转至世卫工作﹐负责传染病事务。一年后﹐立法会的非典调查报告对她的抗非典不力作出谴责的动议。

中国政府上周宣布推荐陈冯富珍竞逐世卫组织总干事一职﹐并承诺承担一切所需资源。香港媒体引述国务院副总理吴仪说﹐陈冯富珍有卓越的领导才能﹐完全有能力担当重任。

前世卫组织总干事李钟郁于今年5月在施手术期间死亡﹐世卫34个成员国将于今年11月委任新的总干事。目前有意角逐总干事一职的﹐还包括芬兰的普卡斯﹐墨西哥的弗朗克﹐和世卫西太平洋地区办事处主任尾身茂。(富德报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。