專家小組調查報告指香港政府在社署資源分配上有嚴重失誤


2004-10-29
Share

香港社會福利署的三人專家小組,完成對天水圍倫常慘案的調查報告,並會在下月底公布。

今年四月,天水圍發生一名新近由中國內地移到港定居團聚的婦女和她兩名年幼子女被丈夫殺害的慘案,死者的丈夫事後自殺,傷重不治,一家四口全部死於家庭暴力。由於社署社工和警方人員事前對女死者連續數天被暴力虐待的投訴提高警覺,以致家庭慘案發生,突出暴露了天水圍存在嚴重社工調配不協調的問題。

目前,天水圍大部分居民居住在政府興建的,供低收入人士入住的公共屋村,三分一區內居民是新移民,成為另一個新移民高度密集的社區。

三人專家小組組員,香港大學社工系教授周永新指出,天水圍人口在二零零一年已達二十萬,其中有大量是近年由大陸來港與家人團聚的新移民、因為缺乏技術謀生,不少靠領取綜援的家庭也在天水圍聚居。但政府社會福利署僅由元朗調配社工至天水圍工作,很明顯,在規劃上對新區工作量和嚴重性估計不足。

周永新認為,目前天水圍雖然已設立了三間家庭服務中心,為當地居民提供服務。但這三間中心、與區內警方、社會福利署及醫院各自為政,缺乏協調,致令屬下三百七十名社工難以發揮應有作用。他說﹕問題在過往各自為政,大家做自己的工作,應付不同年齡組別人士,沒有大家合作整區去支援家庭,協助他們自行解決問題。

周永新又指出,自今年四月以來,向社署求助的個案增加了五成。他建議政府在社工調配方面,應賦予社署更大權力。此外,他認為要派出更加資深,和富有經驗的社工到天水圍負責預防家庭暴力。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站