专家小组调查报告指香港政府在社署资源分配上有严重失误


2004-10-29
Share

香港社会福利署的三人专家小组,完成对天水围伦常惨案的调查报告,并会在下月底公布。

今年四月,天水围发生一名新近由中国内地移到港定居团聚的妇女和她两名年幼子女被丈夫杀害的惨案,死者的丈夫事后自杀,伤重不治,一家四口全部死于家庭暴力。由于社署社工和警方人员事前对女死者连续数天被暴力虐待的投诉提高警觉,以致家庭惨案发生,突出暴露了天水围存在严重社工调配不协调的问题。

目前,天水围大部分居民居住在政府兴建的,供低收入人士入住的公共屋村,三分一区内居民是新移民,成为另一个新移民高度密集的社区。

三人专家小组组员,香港大学社工系教授周永新指出,天水围人口在二零零一年已达二十万,其中有大量是近年由大陆来港与家人团聚的新移民、因为缺乏技术谋生,不少靠领取综援的家庭也在天水围聚居。但政府社会福利署仅由元朗调配社工至天水围工作,很明显,在规划上对新区工作量和严重性估计不足。

周永新认为,目前天水围虽然已设立了三间家庭服务中心,为当地居民提供服务。但这三间中心、与区内警方、社会福利署及医院各自为政,缺乏协调,致令属下三百七十名社工难以发挥应有作用。他说﹕问题在过往各自为政,大家做自己的工作,应付不同年龄组别人士,没有大家合作整区去支援家庭,协助他们自行解决问题。

周永新又指出,自今年四月以来,向社署求助的个案增加了五成。他建议政府在社工调配方面,应赋予社署更大权力。此外,他认为要派出更加资深,和富有经验的社工到天水围负责预防家庭暴力。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站