香港政府对马英九拒发签证的决定引起争议


2005-01-05
Share

负责邀请台北副市长,国民党副主席马英九访港的,港大新闻及传媒研究总监陈婉莹,对港府拒发签证给马英九,感到极度遗憾和不可思议。

她对香港传媒表示,如果因为马英九反对就分裂国家立法,而令他不能来香港,她会觉得非常遗憾和失望。她又指香港的可贵之处,在于言论自由。她说﹕如果真的因他几句对反分裂法的评论,令他不能来,我觉得非常极度遗感,以及非常失望。香港可贵之处,是言论自由。

不过,香港中文大学亚太研究中心研究统筹员王家英对香港传媒表示,他认为反对反分裂国家立法,并非马英九被拒签的唯一原因。他认为是北京不希望在此时此刻给台北一个错误讯息,以为即使目前台湾当局继续推行台独,两岸关系仍有所改善。

香港民主党周三就拒签事件发表声明,表示会动议立法会其他议员,联名发函致特首董建华,要求特首改变决定,批准马英九的签证申请,令他可按原定的行程,在本月十一日到访香港,进行学术交流及访问活动。民主党指政府的做法,令人对“一国两制”产生怀疑。香港亲台工会港九工团联会,也在周三前往政府总部示威,抗议港府决定。

香港保安局局长李少光,继续拒绝评论马英九被拒来港一事。台湾行政院表示,已经指示台湾驻港机构-中华旅行社,向港府提出要求解释马英九签证申请被拒之事。台当局表示,如果港府并无合理解释,台湾方面将会向港府提出强烈抗议。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站