港府拒绝重新考虑马英九的访港签证


2005.01.07

香港多位民主党与前线的立法会议员,周五上午约见政制事务局局长林瑞麟,讨论港府拒发签证予台北市长马英九来港作学术交流一事。

会后,民主党主席李永达表示,林瑞麟在会谈中并无解释不发签证的原因。他引述林瑞麟的话说,现阶段工作业已完结,暂时不会发签证给马英九。

李永达又认为,台北市长马英九,一贯支持两岸和平统一,香港特区政府拒发签证给马英九,会令台独势力有机可乘,宣传他们的立场。他又表示,事件显示港府胸襟狭窄。并表示,民主党已经要求约见特首董建华,继续跟进事件,不排除会把事件提交立法会讨论。

另一位参加会面的前线立法会议员刘慧卿认为,事件严重打击香港言论自由,及整个统一事业。她又指出,事件已经引起国际的关注。

较早前,林瑞麟否认特区入境处把台北市长马英九列入所谓“黑名单”之内,他说,如果日后马英九再度访港,会按照中央就香港与台湾的定位及交流所提出的“钱七条”和香港法例审议申请。

另一方面,二十四名泛民主派立法会议员已联署向特首董建华表示,事件损害特区对保障出入境自由、维护文化、学术交流自由的声誉,亦不利两岸统一,他们又要求特首重新考虑,给予马英九签证。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。