香港官员表示当局并没有拒发马英九签证


2005.01.10

香港保安局局长李少光,在周一电台节目上指,香港特区政府并无将台北市长马英九列入黑名单,或对他拒发签证。

李少光在出席一个电台节目时,主动澄清港府并无拒发马英九的申请,或将他放入黑名单内。他说﹕没有将马英九先生放入黑名单,或如一些误传﹐到今时今日都没有拒绝马英九的申请,我知马英九推迟访问香港。但主持人希望李少光进一步评论有关申请时,李少光则以不评论个别个案为理由,拒绝进一步回应。

但上周五,政制事务局局长林瑞麟会见民主党主席李永达时,清楚表示现阶段不会再发签证给马英九。

台北市政发发言人游梓翔在周一下午回应李少光的言论,指马英九的随行团员,全部都已经收到香港签证,只有马英九一人至今收不到签证。他要求香港政府,若然没有拒发马英九的签证,就应该尽快将签证发至马英九。

此外,香港传媒引述消息人士报导,马英九签证被拒,主要是不希望马英九出席由美籍华人组成的百人会,周三在香港举行的连系太平洋两岸座谈会。这些座谈会由美国前国防部长佩里主讲。北京为避免台湾官员与中央官员一同出席,引发台独联想,因此要求港府拒发马英九签证。

百人会成立于一九九零年,成员包括多名不同领域的杰出美籍华人,包括亲北京的美籍香港地产商人陈启宗,著名建筑师贝聿铭等人。较早前,香港传媒曾指马英九公开反对反分裂法,令北京决定拒发香港签证。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。