香港政府拒絕在馬英九簽發入境簽証


2005-01-05
Share

針對香港傳媒報導馬英九無法取得香港簽証,可能和他之前批評反分裂法有關﹐台北市長馬英九表示,他不排除這種可能,但港府這樣的決定非常不智。 馬英九說:既然實施一國兩制,就要展示出跟大陸不同,香港一向是一個言論自由、法治的社會,所以這個做法,跟大陸希望突顯香港實施另外一個制度的用意基本上是矛盾的。我本身是香港出生,一歲多就來台灣,這時候反而不能讓我去香港,參加一個文化的,跟市政的活動,讓我感到非常的詫異。

台灣行政院發言人陳其邁表示,近幾年來台灣官員申請香港簽證,經常遭遇到困難,導致台港關係後退,香港政府必須要為此負起完全責任;對於港府拒發馬英九港簽,台灣將要求港府提出說明,如果沒有合理解釋,將提出強烈抗議。

陳其邁重申,大陸制定反分裂國家法,企圖以法律規範片面改變台海現狀,台灣民眾都無法接受;而馬英九的港簽被拒,更驗證了一國兩制的空頭承諾,根本是不切實際的幻想。

大陸委員會副主委邱太三表示,陸委會已要求駐香港的中華旅行社人員查證,如果真有發生馬英九申請香港簽證遭到港府拒絕的情形,這的確是“台港關係的倒退”。

邱太三呼籲港府審慎處理,否則國際社會會對香港是否還有言論及民主自由,產生“高度懷疑”,更會讓中國國家主席胡錦濤所引以為傲的“一國兩制”百分百破產。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站