香港政府拒绝在马英九签发入境签证


2005.01.05

针对香港传媒报导马英九无法取得香港签证,可能和他之前批评反分裂法有关﹐台北市长马英九表示,他不排除这种可能,但港府这样的决定非常不智。 马英九说:既然实施一国两制,就要展示出跟大陆不同,香港一向是一个言论自由、法治的社会,所以这个做法,跟大陆希望突显香港实施另外一个制度的用意基本上是矛盾的。我本身是香港出生,一岁多就来台湾,这时候反而不能让我去香港,参加一个文化的,跟市政的活动,让我感到非常的诧异。

台湾行政院发言人陈其迈表示,近几年来台湾官员申请香港签证,经常遭遇到困难,导致台港关系后退,香港政府必须要为此负起完全责任;对于港府拒发马英九港签,台湾将要求港府提出说明,如果没有合理解释,将提出强烈抗议。

陈其迈重申,大陆制定反分裂国家法,企图以法律规范片面改变台海现状,台湾民众都无法接受;而马英九的港签被拒,更验证了一国两制的空头承诺,根本是不切实际的幻想。

大陆委员会副主委邱太三表示,陆委会已要求驻香港的中华旅行社人员查证,如果真有发生马英九申请香港签证遭到港府拒绝的情形,这的确是“台港关系的倒退”。

邱太三呼吁港府审慎处理,否则国际社会会对香港是否还有言论及民主自由,产生“高度怀疑”,更会让中国国家主席胡锦涛所引以为傲的“一国两制”百分百破产。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。