董建华遣密使要求马英九以公务繁忙为由推迟访港


2005.01.07

周四出版《亚洲周刊》说,董建华遣密使会见台北市长马英九,希望马英九暂时不要访港。特区政府上月已经收到北京方面指示,下令拒发马英九的签证。董建华收到指示后,就派遣密使前往台北会见马英九,通知北京方面的决定。密使要求马英九对外宣称以公务繁忙为理由取消行程,但被马英九拒绝。

《亚洲周刊》报导又指,北京认为《反分裂法》立法期间,恐怕马英九来港期间对《反分裂法》的言论会被传媒大做文章,因此要求港府不要发签证给马英九。在整个签证申请过程,港府只是中介角色,实际决策来自北京。

港府对《亚洲周刊》的报导,亦没有评论。而台北市长马英九在周五,已经证实曾经有两批董建华和马英九的共同好朋友,就马英九签证问题会见马英九。在马英九发表有关评论后,港府坚持不会就个别签证申请作评论为理由,公开回应马英九的言论。

而美国驻港总领事在周五下午发表声明,指香港政府拒绝让马英九的做法无建设性,但没有进一步解释港府的决定如何缺乏建设性。

《反分裂法》已经在上月举行的人大常委会议上通过,并会在今年三月交由全国人大会议上表决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。