馬英九證實港府兩度派遣特使遊說他自己取消訪港行程

2005-01-07
電郵
評論
Share
打印

台北市長馬英九表示,香港方面過去兩個星期,曾經派出兩批人到台灣,要求他以公務繁忙為理由,取消原定下星期的訪港計畫。馬英九說,其中一批人向他表示,可能和他批評人大制定反分裂國家法有關,至於這兩批人是不是特首派來的,馬英九表示他無法確定。

馬英九說,香港派來的兩批人,有人要他編個理由不去香港,馬英九當場拒絕,他說,以他的身份,是不可能答應香港來賓的要求,以講大話方式取消香港行程,他強調,做人最重要是誠實。

對於來遊說他取消香港行程的人是什麼身份,馬英九表示,來台的是董建華和他的共同朋友,所以不方便透露身份。

馬英九今天還借由會見香港一個團體時表示,北京制定反分裂法是無必要和不明智的,反而會激化台灣內部台獨勢力,對大陸想達成的統一目標不見得有幫助。馬英九還說,他今次無法訪港,將損害香港的國際形象。

馬英九原定出席由港大,科大及美國民間團體百人會舉辦的講座,港大表示講座會延至四月舉行,不過,馬英九表示,他還不知道四月有無可能訪港,未來將視邀請主題以及他的公務時間能否配合,決定是否再度訪港。

大陸委員會副主委邱太三表示,陸委會已要求駐香港的中華旅行社查證,港府拒發馬英九簽證的真正原因,他認為,這次事件的確代表“台港關係倒退”。

邱太三呼籲港府審慎處理,否則國際會對香港是否還有言論及民主自由,產生“高度懷疑”。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站