曾蔭權表示擔心今年七月舉行的特首補選會難產


2005.03.31

Tsang03312005_150.jpg
曾蔭權31日在香港政府外發表講話的照片。(AFP PHOTO/GIS/HO)

署理香港行政長官曾蔭權周四表示,他擔心今年七月未能如期選出新的行政長官,並尋求人大釋法之外的解決方案。

曾蔭權在會見民主黨和民建聯代表前表示,社會期望能如期在七月十日,選出補選行政長官。但目前社會上就特首任期的爭拗,又有議員表示要尋求司法覆核,都可能導致補選難產。曾蔭權公開呼籲各政黨,提出可以避免人大釋法的方案,他表示都會聽取。

他說﹕“擔心七月十日行政長官選舉難產,為這件事,我希望很珍重聽所有立法會議員的意見,希望想出一切可行方法,消除無需要的憂慮,七月十日順利產生行政長官。”

目前,泛民主派普遍反對人大釋法,傾向由人大和立法會儘早修改《基本法》,解決目前的危機。民主黨周四會見曾蔭權,重申有關看法,而民建聯則指人大釋法似乎無可避免。

民主黨前主席楊森,在一個電台節目上表示,稍後會見署理行政長官曾蔭權時,將會向他詢問新任補選特首的最長任期。政府上周刊登憲報的《行政長官選舉條例》修訂草案,並沒有提到有關問題。

香港超級富商李嘉誠,周五出席和黃集團業績公布會時指出,任何與商界關係千絲萬縷的人都不可以擔任行政長官。

但目前的熱門行政長官候選人中,自由黨主席田北俊出身商人世家,其他如九倉的吳光正、利豐集團的馮國經等,清一色都是香港著名的商人。而署理行政長官曾蔭權以及泛民主派的熱門候選人,反而沒有商人背景。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。