香港政府宣布曾蔭權自動當選補選特區行政長官


2005.06.16

香港行政長官選舉主任朱芬齡法官,於本周四下午五時行政長官選舉提名期結束後,隨即宣布曾蔭權自動當選本屆補選特首。

曾蔭權在本次選舉提名中一共取得全部八百名選委中的七百一十名委員的支持,但由於其中三十六人已離開所屬的社會界別,其選委資格可能被質疑,所以他們袛提交支持同意書,而不作正式提名,以免萬一有人提出司法覆核,推翻這次選舉結果。

香港選舉管理委員會主席胡國興表示,部分選委資格雖然有爭議,但因為沒有影響提名大局,所以他認為沒有影響選舉的公正性。他說:選舉是在公平、公開、誠實的情況下完成,選舉結果是合法和有效的。如果祇得一百個提名,而其中一、兩位是那些資格有懷疑的話,並被成功挑戰資格,就可能影響選舉公正性;但現在並不是這個情形。

身兼港區人大代表的選委會成員薛鳳旋卻認為,就算這次選舉是合法的,也不代表大部分選委認同曾蔭權應該當選。薛鳳旋接受香港傳媒訪問時坦然承認,他提名了民主黨主席李永達參選。因為他認為,選舉應有競爭。而且根據法例,提名人的身份是公開的,投票則是不記名的。沒有經過投票就自動當選,未必得到市民信服。他說:取得七百多票提名,而毋須選舉。其實那七百多票,有多少是真實的支持?是沒有壓力的情況下出現的?現在很難解釋。有七百多提名,就以為有很大的民意支持,這可能是一個幻象。

即將成為香港特區行政長官的曾蔭權也表示同意,目前的選舉制度有不足之處。但他說,由於基本法已有規定,所以他祇能按照現行制度辦事。曾蔭權說:我們的制度是基本法制訂的,我們的選舉制度是不完美的。我們是循普選的路而行的。由於現在不是普選安排,每一名選委都要向其界別選民交待。所以公開他們的身份是合理的。若是普選便很簡單,因為代表自己,毋須告訴他人我選了哪一位。我作為參選人,我很簡單,就是全力以赴,我也用事實證明我做到了。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。