香港泛民主派議員要求曾蔭權向公眾交待十五個敏感問題


2005.06.17

香港泛民主派二十五名立法會議員,要求已當選行政長官的候任特首曾蔭權,向公眾交待十五個問題,包括落實雙普選時間表,如何確保被內地扣押的新加坡海峽時報駐港中國首席特派員程翔得到公平對待,安排全體立法會議員上京表達意見等一系列具爭議性問題,和多項與經濟民生有關的事務﹐例如解決貧富懸殊、滅赤方法及目標等。

湯家驊表示,每一個問題都是香港市民關心多時的問題,泛民主派議員不是要求曾蔭權在未來兩年任期內解決所有的問題,但希望他會有清晰的交代。

廿五位議員表示會約見曾蔭權進一步商談。

有評論認為,曾蔭權如何處理這些具爭議的問題,是他未來兩年的大考驗。假如他採取含糊其辭,或用拖延手段,將導致其民望下滑,提早結束與香港市民的蜜月期。

另外,曾蔭權周五接受美國有線電視新聞網絡訪問時表示,希望在未來兩年任期內,能改善政府的效率,促進社會和諧,並發展經濟。被問到何時實現全面普選時,曾蔭權表示,民主發展要有過程,香港較其他地方遲起步,但目標明確。他的施政綱領已列出,會讓更多人有機會參予政府工作,他希望2007/2008年香港的政制,能夠達到更民主的安排。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。