香港新任行政长官曾荫权首次出席立法会答问大会


2005.06.27

香港新任行政长官曾荫权本周一首次以香港行政长官的身份出席立法会答问大会。他说,他在正式上任后第二个工作天就到立法会见议员,显示他十分重视与立法会的关系。他多次强调“以民为本”,表示其施政网领必定会建筑于民意之上。

不过,当民主党立法会议员张文光要求他承诺,会履行获通过的议员议案时,曾荫权却指出,厘订政策的最终决定权是特区政府。曾荫权说:我们一定要收敛自己的要求,要以民意为基础。张文光说:究竟由谁去裁判民意的主流呢?立法会本身就是一个民意的机关。曾荫权说:我们建制的关系,最后决定政策的厘订是特区政府。

曾荫权说,根据政府最新的民意调查,香港市民目前最关心的问题是就业,其次是政府执政能力。实现双普选排在第十三位,为《基本法》第二十三条制订国家安全法排第十八。基于“以民为本”的施政方针,在他两年任期内,他都不会推动二十三条立法,所以香港市民毋须担心。他说:我在这两年不会重开二十三条的讨论,除非有特别的原因。我想对香港来说,这是最大的保障。大家不用为这件事再担心两年。

四十五条关注组议员余若薇问到曾荫权,有关新加坡海峡时报首席中国特派员程翔在大陆被监视居住一事。曾荫权重申,他很关注这件事。他还说,事件很快会水落石出。他说:我上星期四上京第一时间与廖晖先生表达了意见。他很正面。我与他谈这件事时,他很明白这件事的来由。他说,他会找紧这件事,尽快与有关方面探讨这件事,依法处理。我得到他这样的承诺。我相信这件事很快会水落石出。

曾荫权说,他将于今年十月立法会新季度开始时发表施政报告,以便尽快展开工作,在两年任期内完成施政目标。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。