曾蔭權表示﹕將在九月底完成人事變動安排


2005.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港特區行政長官曾蔭權周四與香港傳媒高層會面,這是他上任個半月以來,首次約會傳媒高層,會上,他表示,將在九月底完成連串人事變動安排,包括新行政會議改組、政府架構改革所牽涉的人事變動,以及行政長官辦公室的人手組成等。

至於選擇人選的標準,他說,要愛國愛港、有辦事能力及能和他合作,他又說,決定行政會議人選時,不能單從政治平衡去考慮,還要看所提出的政策,是否獲得市民支持。

曾蔭權透露,目前正著手籌備施政報告,他強調報告要反映市民的訴求,但他不會用“派糖”的做法來爭取支持。他亦將於下星期開始,與各政團及立法會議員見面,徵詢他們對施政報告的意見,並會落區聽取民意。

至於社會對2007/2008普選的訴求,曾蔭權提出實行普選的三項條件,包括有足夠的管治人才、成熟的政黨政治而不擾亂政府運作及熟悉政府運作的非公務員參政人士。

香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華認為,任何政黨都或多或少對政府的施政作出制約或監察,曾蔭權提出成熟的政黨政治而又不擾亂政府運作這條件,意味他無意為港人爭取更大的政治參與空間。

有關政改的進展,曾蔭權說,希望在九月有初步結果,並在十月的施政報告內向市民交代。負責政改方案的政務司司長許仕仁,較早前被傳媒揭露上周曾“秘密”訪京,一般相信是就政改方案諮詢中央的意見,引起各界的批評。曾蔭權回應指出,上京可能出於臨時需要,未必來得及事先通知傳媒;而更重要的是,如同特首一樣,特區政府主要官員有必要與中央保持密切聯繫,這不但是工作需要,也有助加強特區與中央的溝通。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。