世贸组织第六次部长级会议发表香港宣言


2005.12.19

香港警方在周一公布,在周六反世贸示威冲突中,受伤人数达一百三十七人,其中四人要留院,包括三名韩国人和一名警察,当中一名韩国人情况严重。伤者中有六十四名警察。而被拘捕的千多名示威者,已有一千一百三十二人获释,当中包括立法会议员梁国雄。获释的韩国示威者,大部分已经回国。警方周一傍晚落案控告十四名被捕的示威者非法集会,他们全部在观塘裁判法院提堂,数十名韩国天主教农民,到观塘法院大楼外祈祷唱歌,要求释放被扣留的韩国示威者。

反世贸示威者上周六即世贸会议结束前夕与香港警方在湾仔爆发的激烈冲突,被传媒形容为香港自1967年暴动以来最大严重的冲突事件,香港警方共出动二千名警员应付九百多百示威者,于周六下午四时警方在湾仔海傍示威区首先使用水炮击退数十名示威者,到了晚上七时后,由于有九百多名示威者企图迫近世贸会场,并多次突破警方封锁线,警方共施放了三千支胡椒喷雾剂及约五十枚催泪弹和胡椒喷雾弹镇压,场面混乱。

冲突持续约两小时后才转为双方对峙的局面,警方重新部署,到周日凌晨三时左右,采取清场行动,分批带走留守现场静坐抗议的示威者,期间没有遇到反抗,于周日下午二时清场行动才结束。

有部分示威者指责香港警方对待他们不人道,包括不让被捕人士去厕所,未能提供足够的毛毯,以及有人被掌掴。为部份示威者提供法律服务的立法会议员何俊仁表示:有很多被捕人士,在观塘警署空旷地方,等了很多个小时,无毛毯,昨晚相当冻。

而周日闭幕的世界贸易组织第六次部长级会议,由于在农产品补贴问题上,有所进展,各国同意发表香港宣言。除了古巴和委内瑞拉外,大部份与会国家同意,2013年废除农产品补贴。而棉花的补贴,在非洲国家争取下,将于2006年撤销。最贫穷的三十多个成员国家,将获得至少九成七产品免关税和配额的优惠。发展中国家亦可以就个别敏感行业提供贸易保护,但如何界定敏感行业,需要进一步磋商。但开放服务业市场的问题各国仍未达成共识。

非政府组织乐施会以及地球之友则指责说﹐香港宣言出卖了多哈回合中对保障发展中国家权益的承诺。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。