香港民間人權組織質疑政府拘捕世貿示威者的決定


2006.02.06

就去年十二月在香港?行的世貿部長級會議有關警察處理示威行動及拘捕大批示威者的事件﹐香港民間監察世貿聯盟及亞洲人權委員會進行調查﹐報告質疑警察拖延對抗議世貿活動場地申請的批核﹐有關組織在去年3月已開始與警方聯絡﹐但政府拖至去年10月才初步落實有關計劃﹐民間世貿聯盟到11月下旬才收到警方發出的不反對示威通知書﹐令他們在組織示威時帶來諸多不便。

報告又質疑警方以協助為名﹐實質對示威活動進行監控﹐對示威者多次進行截查﹐造成滋擾。

報告說﹐發現示威者在拘留期間遭受不合理的對待。例如不准示威者使用?所﹐並受到警方在言語上的侮辱﹐經示威者多番要求﹐警方才向被拘留一段時間的示威者提供食物及食水。

報告在總結時表示﹐警方在處理示威者的手法荒謬﹐期間拘捕越一千名示威者﹐除了其中14人被起訴參與非法集會外﹐其餘過千名的示威者在拘留所被拘禁超過56小時才能獲釋。

兩個組織要求政府及立法會進行獨立調查﹐並向市民解釋對這些投訴的立場。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。