香港議員就雅虎向泄露用戶資料舉行特別會議


2005.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港立法會資訊科技及廣播事務委員會本周二下午召會特別會議,討論電郵服務供應商雅虎,把前湖南《當代商報》記者師濤的電郵資料,交給中國執法機關,作為檢控師濤的證據,導致師濤被湖南法院以非法為境外提供國家機密罪判處入獄十年。

多名發言的議員都批評雅虎至今拒絕公開交待事件,也沒有派代表出席這次會議。前線立法會議員劉慧卿認為,雅虎作為跨國大企業,應該回應社會的關注和批評。她說:整件事撲朔迷離。他們否認有這樣做。但判決書說香港雅虎是有份的。他們作為大公司,應面對社會。他們至今沒有交待,我們很遺憾。

出席會議的香港外國記者會會長薩拉(Ilaria Maria Sala)也批評雅虎拒絕公開交待事件。她指出,美國雅虎早前曾以保護客戶資料為理由,拒絕向一名已故美軍的家屬透露死者的電郵資料,但在處理師濤案時做法卻不同,令人質疑雅虎是否受到中國政府的壓力。

香港個人資料私隱專員吳斌在立法會上表示會跟進事件,但沒有承諾會調查雅虎香港是否違反了香港《個人資料私穩條例》。

香港人權監察總幹事羅沃啟接受本台粵語組訪問時表示,無論雅虎是否受到中國政府的壓力,也應遵守聯合國人權公約,維護人權。他說:“雅虎協助中國行使惡法,令到師濤定罪,本身是侵犯人權的幫兇,抵觸了聯合國定出的標準,即使不能改變中國的判決,雅虎也需要向受害人提供補償。”

師濤的母親高琴聲在湖南接受本台粵語組電話訪問時表示,感謝香港和海外團體一直關注師濤的情況,這對師濤和其家人是很大的支持和鼓勵。她說,師濤已得悉自己獲得美國保議記者委員會頒發的本年度國際新聞自由獎。他對此感到高興。

高琴聲又說,自從師濤於九月初由長沙關押中心轉到湖南沅江的赤山監獄後,健康狀況有改善,也獲准看書和看報,但不能寫作。師濤的妻子剛於上周到監獄與師濤辦理離婚手續。師濤表現冷靜,表示理解妻子的決定。他目前最希望能寫作,以抒發自己的情感。她說:“其他都沒問題,他都可以忍受。他最焦急和苦惱的就是他要寫東西,他過去一直寫詩。政府認為他犯了寫作的錯誤,所以對他的寫作要求很嚴格,寫信也有限制,問問生活這些可以,談其他事情,例如與愛情有關的,都不可以。”

現年三十六歲的師濤,是一名自由撰稿人,曾在湖南當代商報工作,去年十一月在山西太原市被捕,今年五月,湖南長沙市中級人民法院裁定,師濤非法為境外提供國家機密罪名成立,判處入獄十年。師濤不服判決上訴,被湖南省高級法院駁回。

根據長沙市中級法院對師濤的一審判決書,雅虎香港控股有限公司曾向中國執法機關提供了師濤的電郵資料,顯示師濤於去年四月,通過雅虎中國的電子郵箱,向境外電子郵箱發送了一份的內容摘要,節錄了由中共中央辦公廳和國務院辦公廳發出的《關於當前穩定工作的通知》。檢察院認為,這是師濤非法為境外提供國家機密的重要證據。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站