陈方安生促请港府彻查雅虎泄露师涛资料事件


2006.05.26

前香港政务司司长陈方安生周四出席一个有关传媒的颁奖礼上表示﹐关注互联网公司香港雅虎向中国政府泄露湖南记者师涛的电邮资料﹐导致他入被定罪入狱的事件﹐并促请香港当局彻查事件。

陈方安生在颁奖致词时指出﹐香港雅虎泄漏大陆记者的电邮资料﹐导致师涛被中国当局成功定罪﹐这是涉及私隐及个人资料安全的问题﹐希望香港当局跟进。她甚至呼吁微软﹐雅虎﹐Google三大美国企业﹐组成联合阵线应对大陆的政策。陈方安生表示﹐有时政府的做法透明度不足﹐但作为传媒应该无惧地不偏不倚的报导﹐维护资讯及言论自由。

她还指出﹐香港回归以来﹐传媒的新闻自由及资讯发达没有减弱﹐但她批评现时香港传媒在面对竞争的情况下﹐没有做到如实传播﹐角度越来越刁钻﹐标题越来越煽情﹐这些都是不负责任的报导方针。

当被问到明年是否会参加下一届特首选举的时候﹐陈方安生拒绝回答有关问题﹐她说﹐作为已经退休五年的普通市民没有必要透露自己的事﹐一切有待观察。

另外﹐较早前陈方安生与特首曾荫权同游澳门﹐陈方生回应表示﹐双方只是游玩和闲谈﹐没有谈及政治议题﹐亦不感到有压力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。