聚焦香港:香港保钓行动委员会的新行动

2007-08-08
电邮
评论
Share
打印

香港保钓行动委员会计画在下周三,即八月十五日第二次世界大战和平纪念日,再次前往钓鱼台列岛宣示主权。该委员会主席陈多伟接受本台专访时表示,香港的成员已先行在香港的水域进行训练,希望可以不同的方法,成功登陆钓鱼台岛;但相信会遇到日本方面的阻拦, 他们会以安全为首要考虑。潘加晴报导。

陈多伟是这次保钓行动的负责人,预计参与者有25人,包括5名船员,20名分别来自香港、澳门、大陆、台湾和加拿大的保钓成员。他们将会在8月12日乘「保钓二号」从香港出发,预计在8月15日到达中、日两国存在主权争议的钓鱼岛。

陈多伟接受本台专访时表示,美国在二次大战后的一次政治决议,将战时曾占领日本本土附近的岛屿,归还日本。但在该次交还版图的过程中,美国将钓鱼台一并列入归还之列,钓鱼台主权之争端,由此而引起。今年适逢日本侵华七十周年,因此他们希望籍\x{7740}这次行动,让两岸政府和民众知道有关信息,并提醒日本政府不能轻易夺得钓鱼岛主权。

陈多伟说,香港保钓行动的11名成员,在上周六已先行在到地理环境相近的香港果洲群岛进行坐小艇和潜水等训练。从而测试各人的体能水性,以及以不同方式登陆钓鱼台岛的安全情度。目前他们仍未决定是否会用小艇和潜水队突围登岸。

陈多伟表示,行动最大目的是利用「保钓二号」登岸,但日本方面肯定会阻挠,他们已做好安全措施,保护自己。即使登陆失败,他们也准备了200个插有中国国旗的浮标,投放在钓鱼台附近海域,宣示主权。

香港保钓行动委员会去年10月也曾搭乘「保钓二号」到钓鱼台海域宣示主权,并与日本海上保安厅船只碰撞。当时中国外交部向日本提出严正交涉并指出钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国对这些岛屿拥有无可争辩的主权。

本台曾致电中国民间保钓联合会主席童增,他知到记者想采访有关这次保钓行动时,随即挂线并关掉手机。香港保钓行动委员会前主席柯华指出,中国政府一直对非政府组织视而不见或进行打压,他批评北京几十年来一直回避处理二战的历史问题,如慰安妇,强迫奴工和钓鱼台等问题

海内外华人民间的保卫钓鱼台行动始于1970年代。1970年9月,香港学生首先掀起了保钓运动,后来在海内外华人,尤其是在两岸三地引起了巨大反响。不过,保钓人士的行动经常受到日本海岸自卫队舰艇的拦截和驱逐,迫使他们无功而返。1996年9月,全球华人保钓大联盟召集人陈毓祥为了宣示中国主权在钓鱼岛海域游泳,遇溺身亡。同年10月港台保钓人士陈裕南、曾健成及金介寿成功登上钓鱼岛。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站