聚焦香港﹕香港迪士尼乐园--梦幻童话世界的背后(上)


2005.09.14
HKDisney2005_200.jpg

筹建六年,投资二百多亿港元的香港迪士尼乐园刚刚在星期一开幕,这是首个在中国建造的迪士尼乐园,也是继日本东京及法国巴黎后,第三个非美国本土的迪士尼乐园,在开幕当日,超过16,000名游客及市民到这个梦幻童话世界参观,不过,迪士尼乐园也招来不少非议,多个民间团体指迪士尼公司的行政作风,以至对劳工的权益、环境保护等各方面都没有表现出优良的企业文化。

在香港迪士尼乐园开幕日前夕,近二十个民间团体在园外集会,举行名为 “911呼唤米奇的良心晚会”,抗议迪士尼藉官商勾结,剥削工人,破坏环境,文化侵略等。

参与该次行动的其中一个团体,大学师生监察无良企业行动(SACOM),在较早前进行一项“找回米奇的良心—迪士尼公司所属中国制造厂商”的劳工调查报告,该组织成员杨文友表示,为迪士尼生产货品的工人,每天面对长达12小时的长工时,平均只有2.7元/小时,低于法定最低工资的3.3元,而且更要在一个极不安全的环境工作,导致工伤频生。

迪士尼公司声称,他们的中国代理厂商都要遵守,一套依循当地法例制定的守则,公司亦会按时监察工厂是否依照当地劳工法及迪士尼生产行为守则。

不过,杨文友表示,迪士尼公司现行监察机制有很大的漏洞。每年只有部份迪士尼供应商的工厂会被审核,而大部份被审核的厂房都会被事先通知审查的日期,因此,厂方的管理层有足够时间伪造证据和报告。

杨文友又说,工厂的审核报告并不公开给工人及公众查阅,所以不能保证这些报告的内容是否属实,公众和消费者亦无从监察。

杨文友承认,剥削中国劳工的企业大有人在,但迪士尼在中国有超过100个供应商,涉及数以十万的工人,影响甚大。

Protest._200jpg.jpg
香港职工盟抗议迪斯尼公司剥削中国劳工。(RFA)

香港迪士尼乐园每日的压轴节目,可算是闭幕之前进行大型烟火表演,而其使用的烟花却不是美国加州迪士尼乐园所使用的环保烟花,环保人士对此极表不满。

香港地球之友环境事务经理朱汉强表示,虽然迪士尼在香港放的烟花,符合香港的法例,但美国加州迪士尼乐园周边的居民,因烟花引致呼吸道疾病,及环境污染增加,过去五年一直向有关公司施压,迫使他们研制出环保烟花,朱汉强认为,既然加州事件已前车可鉴,香港为何还要重蹈覆辙。

香港迪士尼乐园发表声明,指香港有航道及噪音管制,未能跟随加州使用较环保的压缩气体放烟花。

不过,朱汉强认为,迪士尼以技术理由,否决在香港使用环保烟花,只是藉口,今年七月加州迪士尼就成功在低空燃放环保烟花。

据香港环保组织资料,在5月7日测试时,燃放烟花前中央维修厂附近空气中悬浮粒子的浓度每立方米只有94微克,但在燃放烟花的一刻却达到517.3微克每立方米,影响很明显。

同时,烟花灰烬可能会被吹至附近的范围,沉降土壤中释放出化学物,经过长时间后便会对环境造成污染。

除此之外,朱汉强表示,香港迪士尼乐园每日所产生的废物,数量惊人。

朱汉强说,地球之友曾向迪士尼建议减少废物的方法,迪士尼至今没有回应这些的建议。他认为,迪士尼作为跨国企业的表表者,又声称重视环保,理应负上企业应尽的社会责任。

除了劳工、环境等问题外,迪士尼文化对当地本土文化做成的冲击、及治外法权的霸道行为模式等亦为人所垢病。下一节会继续探讨。(姬励思)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。