聚焦香港﹕香港政改方案无惊喜--姬励思


2005.10.19

HuiPolical-Plan2005_200.jpg
10月19日﹐香港政务司司长许仕仁在新闻发布会上。(法新社)

备受关注的香港政制发展专责小组第五号报告书终于出炉,政务司司长许仕仁周三在立法会上,简介报告书的内容,报告建议扩大选出行政长官的选举委员会人数,由八百人增至一千六百人,全数五百多名区议员将加入为选委会成员,其馀名额就由原有的工商金融界、专业界、劳工社会服务及宗教界等平均分配。

此外,零八年立法会议席将由现时六十席增加至七十席,地区直选及功能组别各增加五席,功能组别的新增议席,全部由区议会互选,方式则稍后公布。连同现有的一席,区议会界别将会是议会内最大的功能组别,共占六席。

这次的政改报告可谓绝无惊喜可言,所有内容早前已由政府外泄给媒体,有议员更以讽刺的口吻形容报告内容没有一点是传媒无报导过的。其中最受争议的是民主派议员一直争取政府列出普选时间表及进程,同时把102名委任区议员剔除于选委会外。但报告书在这两方面没有作出让步。

香港城市大学专业进修学院首席讲师宋立功形容政改报告保守,政府决定保留委任区议员在选委会无疑是有种票之嫌,遭人口实,会令民主派议员难以接受。

不过,宋立功认为,报告亦有可取之处,其中扩大选委会及立法会新增功能议席由区议员互选是一个进步。

香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华认为,在委任区议员的问题上,政府至少应明确承诺2007年区议会选举不会再保留委任议席,才令人较易接受。

LeungProtest1012_150.jpg
10月12日﹐梁国雄在香港立法会前抗议“小圈子选举”。(法新社)

许仕仁解释政府保留委任区议员在选委会的决定时表示,现届区议员应享有同等的权利,无理由要剥夺其中102名区议员的权利。

不过,宋立功认为,中央政府意识到日后扩大选委会的民意基础及区议会功能后所带来的政治冲击,包括对民主派带来的优势,保留委任区议员可平衡这方面的影响。

有关的报告,政府计划以决议案的形式于十二月中提交立法会,需三分之二的立法会议员通过。但立法会内二十五名泛民主派议员,除了不在香港的刘千石外,全部都表明,反对政府的政改报告书,并计划在十二月四日发起大游行,争取市民的支持。

锺剑华认为,未来,政府与泛民主派会进行一场民意战。

2003年7月1号,香港50万市民曾上街游行,反对就基本法23条有关国家安全的立法,当时的董建华政府被迫延迟讨论相关的立法问题。泛民主派当然希望借市民的力量,再赢一仗; 而政府亦想挟著现时的高民望,压倒反对政改报告的声音。至于最终落实的方案为何,未来的民意取向极为关键。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。