聚焦香港﹕香港政改方案和市民大游行


2005.11.18

经过一年多的工作,港府的政制改革方案终于出台,提出了修改2007年行政长官,以及2008年立法会产生办法的建议。不过,泛民主派不满意当局没有提出普选时间表。

曾经在2003年成功发动50万港人上街,反对基本法23条立法的民间人权阵线,这次联同泛民主派立法会议员,号召市民在下月4日上街,提出制订普选时间表的诉求。

正式接任特首短短几个月,曾荫权一直致力制造亲民形像,不单促成全体立法会议员访问广东,还委任民主派的学者张炳良加入行政会议,努力建设一个和谐社会。

这次的政改方案,可以说是曾荫权接任特首之后,交给中央的第一份成绩表,现在要面对市民走上街头的抗争,对于他来说,实在是一个考验。

到南韩釜山出席亚太经合组织会议的曾荫权,周五早上获邀,与中国国家主席胡锦涛共晋早餐。曾荫权有机会向胡锦涛交代了市民及泛民主派对政改报告书的看法。

曾荫权在会后说,胡锦涛对香港的情况很了解,对市民争取普选时间表的诉求亦很清楚。

曾荫权还说﹐胡锦涛对12月4日的大游行﹐表现从容。

曾荫权没有进一步透露两人对政改方案的谈话,但他强调会尽力游说立法会议员接受方案。

但2003年的七一大游行﹐有50万人上街﹐是在中国及香港政府意料之外﹐亦是间接导致前从政长官董建华下台的原因。

当然﹐自大游行一役后﹐中央由国家副主席曾庆红亲自掌管香港事务﹐对香港掌握的形势﹐比当年处处由中联办发办北上的消息要准得多。曾荫权若想零七年连任的话﹐是否能得到中央的连任支持﹐这次是一个考验﹔对曾庆红来说﹐也间接考验他掌管香港事务的能力。

中央并没有轻视这次的游行﹐连陪同胡锦涛到釜山的中方代表团发言人孔泉亦为此发言﹐希望香港各界人士,在基本法和全国人大常委会有关解释及决定的基础上,从促进香港繁荣稳定的大局出发,理性探讨,凝聚共识,稳步扎实有序地推动香港政治体制向前发展。

孔泉又说,胡锦涛指曾荫权出任行政长官以来,取得的成绩是有目共睹的。他说:“胡锦涛向曾荫权表示,你就任香港特别行政区行政长官以来,提出强政励治、福为民开的施政理念,带领特别行政区政府全面工作,积极团结香港各界人士,努力促进社会和谐与发展,取得的成绩有目共睹。”

自从推出政改方案之后,中央一直低调处理。这次胡锦涛与曾荫权见面之后,孔泉引述胡锦涛的说法,亦算温和。港府方面,官员努力推销政改方案,政务司长许仕仁频频到区议会解释方案,曾荫权则在电台节目中,呼吁大家以冷静理性来看问题,因为采用强硬威迫的手段来与中央沟通,往往只会适得其反。

对于12月4日这个大游行,到底会为曾荫权带来什么影响,香港的政制改革发展,又会否因而有改变?

香港中文大学亚太研究所副教授王家英接受本台粤语组访问说,这次的“12.4大游行”,可以说是一场博奕。他说﹕“大家都在争民意,曾荫权是否受影响,或受影响有多少,要视乎12.4当日有多少人站出来争取普选,如果人数是三几万,对曾的影响小,但人数去到十万以上,曾荫权的压力会很大。”

王家英说,12月21日立法会就会讨论政改方案,12.4游行,是政改讨论的方向标,对未来的政改发展会有启示作用。如果游行规模小,不能抹煞部分民主派议员支持政改方案的可能性,但如果游行人数多,就看不到民主派议员有让步的空间。

王家英说,如果这次政改方案因为民意而失败告终,对曾荫权的影响可分两方面看,香港方面,曾荫权的民望无可避免会在短期受到冲击,但他始终是香港人熟悉的人物,而且办事能力有目共睹,负面影响应该有限。不过,中央削弱对曾荫权信心这个影响才是更大。他说﹕“如政改方案因民意迅速改变而失败告终,中央如何看曾荫权反而是关键,因为现在的区议会方案,平情角度看是有些新意,相信是曾荫权与中央沟通的结果,但在这种情形下而无法通过,中央可能对曾荫权的一些政治判断有所质疑,会削弱对曾荫权的信心。”

对于市民对政改的诉求,王家英认为,无论是港府还是北京中央政府,都会看12月4日及以后的民意发展,去处埋政改的态度,如果民意压力大,他相信政府会调整政改方案的部分内容,包括委任制区议员的问题,如果压力更大,中央政府或特区政府或许会以某种形式,回应市民对普选时间表的诉求。

有份发动这次大游行的民间人权阵线发言人李伟仪接受本台粤语组访问表示,希望政府能够认真看待民意。他说﹕“现在相距游行仍有两三周,民意已开始沸腾,有很多市民表示不满第五号报告书。政府应该认真看待民意,不要偏执地觉得市民未成熟,不可以一人一票投票选举。”

关系到香港未来政制发展的这份政改报告书,建议扩大2007年选出行政长官的选举委员会,委员人数由800人增加至1,600人,全数5百多位区议员,都可以成为选举委员会的委员,当中包括部分由政府委任的区议员。至于2008年的立法会议席,则由60席增加至70席,分区直选议席和区议会功能界别,各加5席。

政府抛出建议方案之后,初时的舆论,多数是批评委任区议员不应被纳入选举委员会之内。不过,后来讨论开始转向,天主教香港教区主教陈日君高调介入政改讨论,壹集团主席黎智英又半价让市民在他旗下的报章刊登争取普选的广告,泛民主派声势大振,焦点亦转到争取普选时间表上。他们号召市民上街,表达对普选的诉求,希望发挥市民的力量,以民意来推动政改的进程。

王家英预料,12月4日的游行,会有5万至10万人参加,但很难估计出准确的人数,而关键就在未来两周。主要视乎政府官员在这两星期内有否言论上的失误,或有否一些安抚动作,民主派方面,则要视乎是否再有指标性的人物出来号召。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。