聚焦香港:一场未开跑已结束的特首补选竞赛--姬励思报导


2005.06.15
TsangNomination0615_150.jpg

参加香港行政长官补选的曾荫权,周三中午到选举事务处递交报名及提名表格,曾荫权共取得710个选委提名,包括674份选委提名表,以及36份支持同意书。这意味已完全封杀民主党主席、立法会议员李永达,及金融服务界立法会议员詹培忠的提名机会。特首补选原定于七月十日举行,但曾荫权在无对手情况下,选战还未展开已告结束,预期竞选办于十六日提名期结束后,便会正式宣布曾荫权自动当选。

李永达及詹培忠已承认因未能取得一百名选委提名的参选资格,宣布停止所有参选活动,并祝贺曾荫权成为行政长官。

有报导指出,国务院最快会在下星期内,向曾荫权颁发任命状。而中央为了隆重其事,总理温家宝会亲自向候任人颁发任命状。预料国家主席胡锦涛亦会接见新的行政长官。有政坛中人表示,曾荫权大有机会在七月一日即香港回归8周年纪念日宣布就职,届时他可名正言顺以特首身份主持回归纪念酒会。

与此同时,香港特区的曾荫权管治时代亦将正式拉开帷幕,曾荫权加入政府工作三十八年,但一般人对他的政治理念却不甚了解。曾荫权执政后将展现甚么样的管治模式、风格,又会否为香港开创一个新局面?

自董建华的第二届特区政府成立以来,对第三任特首人选的揣测成为焦点话题,曾荫权、唐英年、李国章、梁振英均被认为是竞争者。曾荫权作为前朝高官,虽然入围,但一直被认为不会是中央的首选,但自从董建华提前辞职后,曾荫权由一个问鼎特首行情不高的人选,急速转化为顶头大热。

TsangFishmen_200.jpg

有评论认为,香港回归前,北京一直希望香港保持经济繁荣,并维持原有的国际金融中心、航运中心等地位,对行政长官的要求是懂经济,因此认为商人治港符合香港需要;但董建华管治香港逾七年,经济下滑,民怨沸腾,加上2003年及2004年两次七一大游行,中央意识到丰富行政经验及较强的管治能力的重要性,加入政府工作三十八年的曾荫权遂成为理想的人选。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕同意曾的施政效率较董为高﹐他说﹕董过往的表现强差人意,一般相信曾在施政效率及决断力较董胜一筹。另外,曾又较熟识公务员系统及运作,懂得如何避免冲突。

不过,郑宇硕认为,在如政制改革、23条立法等重大的问题上,曾不会大异于董,仍是要听命于中央﹐他说﹕曾管治时代展开,意味中央加强对港的操控,在政改、23条立法上,曾仍然要照中央的意愿办事。两年后,他又要面对新一届特首选举,他更需要在这段时间内,巩固北京对他的信任,为顺利连任铺路。

LeungProtest_200.jpg
立法会议员梁国雄6月15日手持象征前香港公务员曾荫权的黑领结在香港选举事务处办公室外进行抗议。(法新社)

与亲中阵营普遍接受的董建华不同,他们对曾荫权的不满有迹可寻,民主党主席李永达虽然未能成功取得一百个提名,但却成功取得左派选委,港区大大代表薛凤旋的提名,他引述薛凤旋的话表示,薛希望补选有竞争,亦对记名投票表示不满。坊间解读事件反映薛对曾有不满之处。

3月12日,曾荫权召开行政会议特别会议,梁振英、曾钰成、郑耀棠、廖长城等四人以留京投票支持董建华任全国政协副主席为由,并没有像其他成员般赶返港出席行会。此事亦被解读为本地左派对曾荫权心存不满。民建联立法会议员蔡素玉于4月3日在电台上公开指责曾荫权一贯亲英、仇视左派,个性傲慢、不专重爱国价值,他能稳坐下任特首宝座,只是因为运气好。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕认为,虽然曾荫权在未来两年无疑是要面对修补与亲中阵营关系的难题,但对他最重要的,仍然是巩固北京对他的信任。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。