聚焦香港﹕曾荫权面临的挑战-姬励思


2005.06.22

中国国务院周二正式任命曾荫权为香港特区新行政长官,即日就职,任期至二零零七年六月三十日。曾荫权将于周四(六月二十三日)前往北京,并于翌日(六月二十四日)宣誓就职。总理温家宝将向曾荫权颁发任命令并监誓。一般相信,曾荫权逗留北京期间,中央领导人将分别会见他,以示对香港的高度重视。

曾荫权挟高民望及中央的支持,当上新的行政长官,踏上他仕途的高峰,但随即摆在他面前的,是几个重大的挑战。

上星期六,曾荫权当选特首后举行的首场答问大会上,其中一名台下观众就问曾荫权,稍后到北京接受正式任命时,是否会直接向中央提出程翔事件。

此外,香港记者协会亦要求曾荫权周四到北京接受任命时,向中央领导人转达港人要求公开、公正和合法地处理程翔案,他们又希望曾荫权从北京回港后,交代事件。曾荫权亦承诺会跟进,并在适当的场合向中央反映。

新加坡海峡时报驻港首席特派员程翔被中国当局监视居住一案,受到各界广泛的关注,曾荫权如何处理,及从北京回港后,会否带来进一步的消息,必然受到市民及传媒密切的关注。

过去两年,泛民主派团体发起的七一游行,据主办单位的统计,均有逾五十万人参加,虽然确实的数字有争议,但民情之汹涌,却是无可置疑。其中2003年的七一游行更间接逼使政府收回就基本法23条立法的动议草案。转瞬间,七一又临近,一如过往,有团体已表示,当日会发起游行,以要求实行双普选、反对官商勾结为主题。

曾荫权在周二获国务院正式任命为新特首后的记者会上,就被问及如何看即将临近的七一游行。曾荫权回应,游行是香港一种的表达方式,他不会推测有多少人参与﹐他说﹕游行是香港人的自由,是香港人的传统,我相信有多少人参与,香港人会自己作决定,是自愿的,不过我相信今年港人的心情与过去遇到天灾或不景气不同,我亦不会推测有多少人。

香港岭南大学政治及社会学系副教授李彭广表示,随著经济好转,市民怨气减少,他相信今年七一游行的人数并不会像前两年的踊跃,但如果在这样的气氛下,仍有一定的数量的市民参与游行,而游行的诉求又在于一些有争议的问题,对曾荫权仍会构成一定的压力。

李彭广又说,曾荫权面对最大的挑战是政制改革的问题﹐他说:勾画2007及2008年选举安排的香港政制发展专责小组的第五份报告即将出炉,在中央表明07/08无普选的前提下,曾荫权必须提出一个令市民接受的方案。

不过,对于2007/2008是否进行普选,曾荫权相当回避,只表示选举的安排会是包容、公开、开放和更民主的,而2008年立法会产生的办法,会在今秋谘询香港民众。

一般相信,曾荫权将角逐第三届的行政长官选举,而未来两年的任期正是中央对他的试用期,香港岭南大学政治及社会学系副教授李彭广认为,曾荫权要取得合格的成绩表,首要保持香港政局稳定﹐他说:中央最关注的是香港的政局稳定,因为内地正全力发展经济,加上2008年的奥运,而香港亦是内地民企集资的地方、中央希望维持一个详和的环境。

如何在取得中央信任,与及满足市民对他的期望之间取得平衡,可能才是曾荫权未来两年,最大的挑战。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。