楊建利獲《北京之春》首屆自由先鋒獎


2007.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在中國坐了五年監的中國異見份子楊建利﹐在紐約獲《北京之春》頒發首屆的自由先鋒獎。對於因人權問題應否杯葛北京奧運﹐楊建利認為奧運不失為推動大陸民主進程的一個契機。他呼籲海外中國民運人士放眼中國﹐不要在內部矛盾上浪費時間。

楊建利週六在紐約接受頒發的自由先鋒獎後﹐週日接受本台訪問時表示﹐在大陸坐了5年監獲釋後﹐爭取了以自由人的身份在國內逗留了四個多月﹐考察各地民工的問題。他說當局在國際輿論的壓力下肯發還他的護照是史無前例的。

我走的時候獲得一個十年期的護照﹐我覺得這是一個很大的成功。因為在之前﹐護照一直不發給我﹐過期了也沒有延期。有了這個護照﹐意味著中國政府以它特別的方式承認我是中國公民有回國的權利。

不少西方的人權組織呼籲大家抵制2008年的北京奧運﹐對此﹐楊建利認為奧運不失為一個推動大陸民主進程的一個契機。而他亦目睹當局軟硬兼施﹐以雙重的手法來打擊國內冒起的新民運活動和舊有的民運人士。

有一些比較知名和國際比較關注的異議人士﹐他們的活動和言論空間都比較大一些。因為政府不願意亦不想在他們身上留下壞的記錄﹐因為它一動﹐國際上便會注意﹐中國現在又想給外面一個好的印象。另外﹐中國也不想出現一些新的因素出來﹐會在奧運期間引起一些麻煩。所以當局也打壓一些新的異議人士﹐最近打壓的很多﹐這兩個矛盾的現象是並存的。

此外﹐楊建利表示希望在明年三月召開的人大會議期間推動當局落實聯合國的人權公約﹐保障老百姓的權益。

對於海外民運人士長期存在的內訌垢病﹐他認為應該放眼中國的內部﹐不要花時間考慮海外的矛盾:

他說﹕中國民主運動它的主體應該是在國內﹐海外當然有海外做工作的條件。但是我們也看到海外的一些民運人士做不了什麼事情﹐也有內部紛爭的問題﹐我覺得可以完全不管它﹐完全沒有意義。這是個小事情﹐我覺得大家應該開始覺眼在中國的內部﹐然後為他們提供幫助就好了。花那麼多時間來考慮海外的矛盾﹐我覺得意義不是很大。

楊建利表示會繼續在海外推動民運,並力爭被監禁的山東失明維權人士如陳光誠等能早日獲釋。

楊建利對中國民主發展抱樂觀態度,認為終有一天中國會施行民主,而每個人有此抱負的人都應從自身做起。

楊建利於九月八日於紐約接受由美國21世紀中國基金會和《北京之春》雜誌為他而設的歡迎會﹐並接受由《北京之春》雜誌社長王丹所頒發的首屆“北京之春自由先鋒獎”。

楊建利擁有美國柏克萊加州大學數學博士和哈佛大學政治經濟學博士的頭銜﹐因為曾目睹1989年天安門事件而立志投身海外民主運動﹐並一直被中國當局禁入境。他於2002年使用他人護照回中國考察東北工潮的情況,同年4月27日在雲南昆明被捕,並被當局以“非法入境罪”和“間諜罪”判處五年徒刑。(吳翊菁于紐約報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站