杨建利获《北京之春》首届自由先锋奖


2007.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在中国坐了五年监的中国异见份子杨建利﹐在纽约获《北京之春》颁发首届的自由先锋奖。对于因人权问题应否杯葛北京奥运﹐杨建利认为奥运不失为推动大陆民主进程的一个契机。他呼吁海外中国民运人士放眼中国﹐不要在内部矛盾上浪费时间。

杨建利周六在纽约接受颁发的自由先锋奖后﹐周日接受本台访问时表示﹐在大陆坐了5年监获释后﹐争取了以自由人的身份在国内逗留了四个多月﹐考察各地民工的问题。他说当局在国际舆论的压力下肯发还他的护照是史无前例的。

我走的时候获得一个十年期的护照﹐我觉得这是一个很大的成功。因为在之前﹐护照一直不发给我﹐过期了也没有延期。有了这个护照﹐意味著中国政府以它特别的方式承认我是中国公民有回国的权利。

不少西方的人权组织呼吁大家抵制2008年的北京奥运﹐对此﹐杨建利认为奥运不失为一个推动大陆民主进程的一个契机。而他亦目睹当局软硬兼施﹐以双重的手法来打击国内冒起的新民运活动和旧有的民运人士。

有一些比较知名和国际比较关注的异议人士﹐他们的活动和言论空间都比较大一些。因为政府不愿意亦不想在他们身上留下坏的记录﹐因为它一动﹐国际上便会注意﹐中国现在又想给外面一个好的印象。另外﹐中国也不想出现一些新的因素出来﹐会在奥运期间引起一些麻烦。所以当局也打压一些新的异议人士﹐最近打压的很多﹐这两个矛盾的现象是并存的。

此外﹐杨建利表示希望在明年三月召开的人大会议期间推动当局落实联合国的人权公约﹐保障老百姓的权益。

对于海外民运人士长期存在的内讧垢病﹐他认为应该放眼中国的内部﹐不要花时间考虑海外的矛盾:

他说﹕中国民主运动它的主体应该是在国内﹐海外当然有海外做工作的条件。但是我们也看到海外的一些民运人士做不了什么事情﹐也有内部纷争的问题﹐我觉得可以完全不管它﹐完全没有意义。这是个小事情﹐我觉得大家应该开始觉眼在中国的内部﹐然后为他们提供帮助就好了。花那么多时间来考虑海外的矛盾﹐我觉得意义不是很大。

杨建利表示会继续在海外推动民运,并力争被监禁的山东失明维权人士如陈光诚等能早日获释。

杨建利对中国民主发展抱乐观态度,认为终有一天中国会施行民主,而每个人有此抱负的人都应从自身做起。

杨建利于九月八日于纽约接受由美国21世纪中国基金会和《北京之春》杂志为他而设的欢迎会﹐并接受由《北京之春》杂志社长王丹所颁发的首届“北京之春自由先锋奖”。

杨建利拥有美国柏克莱加州大学数学博士和哈佛大学政治经济学博士的头衔﹐因为曾目睹1989年天安门事件而立志投身海外民主运动﹐并一直被中国当局禁入境。他于2002年使用他人护照回中国考察东北工潮的情况,同年4月27日在云南昆明被捕,并被当局以“非法入境罪”和“间谍罪”判处五年徒刑。(吴翊菁于纽约报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站