中共中央低調紀念胡耀邦


2005.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自1989年胡耀邦病逝後﹐中共中央首次為他舉行紀念活動

紀念活動在周五上午10時於北京人民大會堂,以座談會的形式閉門進行,出席人數由原來的兩千人銳減至三百五十人,其中包括胡耀邦的家屬。與會的中央領導包括總理溫家寶,大會由中央政治局常委吳官正主持,會上有五人發表講話,包括國家副主席曾慶紅。曾慶紅讚揚胡耀邦是偉大的無產階級革命家,政治家,為改革開放的實行,及推進社會主義現代化建設,貢獻了畢生精力。中共黨史辦公室就列舉數字,指胡耀邦曾為三百萬人平反。

會場一帶保安嚴密,警察檢查出入汽車,及出席人士的邀請卡。天安門廣場亦有便衣公安巡邏。

早前傳被剔除邀請名單之外的毛澤東前秘書李銳,在最後一分鐘獲發邀請卡。李銳對本台粵語組表示,他參加了胡耀邦的紀念活動,他是周四下午才收到邀請卡,他說,會上,胡耀邦生前工作單位的領導們都發表講話,對胡耀邦作出了很高的評價。他不願意就與會人數由過千減至數百,以及一批與胡耀邦關係密切的自由派知識份子沒有獲得邀請發表評論。

另一名與會人士周立表示,國家領導人在紀念活動中,只是讚揚胡耀邦品格高尚,但對於中國改革開放及真理標準的討論就不多。她認為當局是想借這次紀念活動向國際社會顯示開明的形象。

中國官方新華社及《人民日報》網站,在首頁較下的位置發佈了只有兩行文字的文稿,報導了這次的紀念活動。

有分析家認為,“胡耀邦思想理論研究會”成立後,將會陸續出版一些與胡耀邦思想理論有關的文集和紀念文章,而且,不排除有正式編寫《胡耀邦傳》的可能。

另外,有消息透露,中央有關部門將成立胡耀邦思想理論研究會,對胡耀邦生前一些思想理論做系統整理和研究,相關事宜已在進行中。

此外,胡耀邦家鄉湖南瀏陽市、胡耀邦安葬地江西共青城也將分別舉行一系列紀念活動,胡耀邦夫人李昭女士將前往出席紀念活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。