中共中央低调纪念胡耀邦


2005.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自1989年胡耀邦病逝后﹐中共中央首次为他举行纪念活动

纪念活动在周五上午10时于北京人民大会堂,以座谈会的形式闭门进行,出席人数由原来的两千人锐减至三百五十人,其中包括胡耀邦的家属。与会的中央领导包括总理温家宝,大会由中央政治局常委吴官正主持,会上有五人发表讲话,包括国家副主席曾庆红。曾庆红赞扬胡耀邦是伟大的无产阶级革命家,政治家,为改革开放的实行,及推进社会主义现代化建设,贡献了毕生精力。中共党史办公室就列举数字,指胡耀邦曾为三百万人平反。

会场一带保安严密,警察检查出入汽车,及出席人士的邀请卡。天安门广场亦有便衣公安巡逻。

早前传被剔除邀请名单之外的毛泽东前秘书李锐,在最后一分钟获发邀请卡。李锐对本台粤语组表示,他参加了胡耀邦的纪念活动,他是周四下午才收到邀请卡,他说,会上,胡耀邦生前工作单位的领导们都发表讲话,对胡耀邦作出了很高的评价。他不愿意就与会人数由过千减至数百,以及一批与胡耀邦关系密切的自由派知识份子没有获得邀请发表评论。

另一名与会人士周立表示,国家领导人在纪念活动中,只是赞扬胡耀邦品格高尚,但对于中国改革开放及真理标准的讨论就不多。她认为当局是想借这次纪念活动向国际社会显示开明的形象。

中国官方新华社及《人民日报》网站,在首页较下的位置发布了只有两行文字的文稿,报导了这次的纪念活动。

有分析家认为,“胡耀邦思想理论研究会”成立后,将会陆续出版一些与胡耀邦思想理论有关的文集和纪念文章,而且,不排除有正式编写《胡耀邦传》的可能。

另外,有消息透露,中央有关部门将成立胡耀邦思想理论研究会,对胡耀邦生前一些思想理论做系统整理和研究,相关事宜已在进行中。

此外,胡耀邦家乡湖南浏阳市、胡耀邦安葬地江西共青城也将分别举行一系列纪念活动,胡耀邦夫人李昭女士将前往出席纪念活动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。