印度孟買周二發生七起爆炸 190人喪生


2006.07.12

印度最大的城市孟買周二傍晚連續發生七起炸彈爆炸事件﹐造成至少190人死亡。印度官方表示﹐這是一起有預謀有組織的恐怖攻擊行為。國際社會表示強烈譴責。

連環爆炸事件發生在印度金融中心孟買交通密集度較高的西線城市鐵路。其中五起發生在列車上﹐兩起發生在火車站站台﹐當時正值下班高峰時間。印度警方周三的最新統計數據﹐遇難者人數已升至190人﹐另有625人受傷。

據印度電視臺報道﹐當地時間傍晚6點25分﹐第一起爆炸事件發生在市中心一列車的頭等艙﹐隨後﹐另外六起爆炸事件接連在孟買郊區發生。遇難者中有60多人當場被炸死﹐其他人因傷重搶救無效死亡。警方已通過互聯網站公佈了多數遇難者和受傷人員的姓名。

本臺粵語組致電中國外交部查詢﹐外交部新聞發言人辦公室表示目前還沒有收到是否有中國人在事件中傷亡的消息。

印度內政部長帕蒂爾(Shivraj Patil) 表示﹐印度政府事前就獲得可能有恐怖攻擊的情報﹐但是不知道發生的時間及地點。雖然目前尚未有任何團體出面對爆炸事件負責﹐但利用炸彈連續爆炸是克什米爾分離份子慣用的策略。印度當局相信這是克什米爾分離份子的恐怖攻擊。

克什米爾是位於印度北部與巴基斯坦交界的地區。目前由印度統治﹐但大部份居民是回教徒﹐一直想與印度分離﹐與巴基斯坦統一或者獨立。其中阿爾凱達極端伊斯蘭教組織(Lashkar-e-Taiba and Jaish-e-Muhammad)在過去曾經在上下班高峰時間製造過連環爆炸事件。但阿爾凱達周三在一項聲明中否認參與了爆炸事件。

爆炸發生後﹐印度警方在全國範圍展開大搜捕﹐據印度一家電視臺稱﹐目前已有一名嫌犯被捕﹐但還沒有幕後策劃者的消息。爆炸後被徹底關閉的鐵路線周三凌晨有兩條恢復通車。印度政府已將爆炸事件定性為恐怖襲擊事件﹐並宣佈孟買、新德里、班加羅爾等城市進入高度戒備狀態。包括聯合國、歐盟、亞洲多國以及美國和中國紛紛對恐怖襲擊事件表示強烈譴責。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。