巴釐島自殺式連環爆炸至今已造成二十七人死亡


2005.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Bali_terror2005_150.jpg
巴釐島恐怖襲擊的的受害者。(法新社)

印尼當地時間星期六傍晚六時五十分左右,巴釐島金巴蘭區的一家餐館連續發生兩次炸彈爆炸,而在七點左右,庫塔鎮廣場商業區又發生了第三次爆炸。當地最大的醫院發言人表示,二十七名死者中,已有十八人的身份得到確認,三個只有人頭,另外六人還沒有被確認。其中大部分是印尼人,遇難的外國遊客有日本人、韓國人和澳洲人,傷者則有南韓人、澳大利亞人、美國人和日本人。中國駐印尼大使館說,至今沒發現有中國大陸及港澳台遊客傷亡。

印尼保安部反恐首長姆拜稱,三個人頭屬於自殺式襲擊者,他們使用腰帶攜帶爆炸品。至少有六人蔘與發動連環炸彈襲擊。

印尼當局周日表示,當局懷疑襲擊由回教祈禱團兩名馬來西亞成員策劃。印尼總統蘇西洛警告,可能有更多襲擊,並誓言緝捕凶徒。首都雅加達已進入高度戒備,當局派遣一萬八千名警員在大使館等重要地區巡邏。

印尼的巴釐島是著名旅遊勝地,曾在二零零二年十月十二日遭到炸彈攻擊,造成202人死亡,主要是旅客。輿論普遍認為,這次新發生的爆炸事件,將對剛剛開始復甦的巴釐島旅遊業再次帶來沉重打擊。

而國際貨幣組織(IMF)和印尼首席經濟部長則在星期一稱,爆炸不會給印尼經濟造成嚴重影響。印尼經濟事務助理部長說,至今還沒有看到象2002年那樣的遊客大規模撤離,他估計遊客減少不會超過25%,只占印尼經濟增長的0.25到0.30的百分點。即使遊客減少50%,也隻影響經濟增長的0.5%到0.6%。在東京的一名國際貨幣組織高級官員說,2002年的襲擊事件對印尼經濟沒有造成持續的傷害,因此這次爆炸事件或許會造成一些影響,但不會造成嚴重傷害。

而印尼星期一股市在經過週末的爆炸事件後的最初大跌之後,在收盤時反而升了0.38%。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站