印尼蘇門答腊海域周一半夜發生八點七級大地震


2005.03.29

印尼蘇門答臘對開的印度洋水域,周一凌晨發生黎克特制八點七級大地震,多國一度發出海嘯警告,其後證實並沒有海嘯發生。

地震震央位於印尼蘇門答臘附近水域,班達亞齊東南偏南四百一十公里。初時亞洲地區的氣象機構,包括香港天文台,都指地震強度為黎克特制八點二級,後來美國修正為黎克特制八點七級。

由於地震的震央,位於去年年底發生的九級大地震同一斷層,專家指出,這次八點七級大地震,是去年年底九級地震的餘震。而香港天文台,在下午仍然測到接近六級的餘震,表示當地地殼活動依然活躍。

在亞齊九級大地震後,世界各國的氣象機構都加強對印度洋海嘯的監測。在地震發生後,美國、泰國等國都發出海嘯預警。印尼、泰國、印度、斯里蘭卡等地政府,迅速將沿岸居民疏散至高地,但這次地震並無引發海底水位嚴重改變,因此並沒有引發大海嘯。

接近震央的印尼尼亞斯島,島上幾百間房屋倒塌。由於地震發生時間正值凌晨,印尼有二千多人於睡夢中被瓦礫壓死。這次地震,亦令馬來西亞吉隆坡以及檳城兩個大城市居民感受震動,居民紛紛走出屋外逃避。

印尼總統尤多約諾將軍,已經取消訪問澳洲行程,前往蘇門答臘島視察災情。同時亦派出特使先行視察。中國外交部表示,暫時未收到在當地中港台三地居民的求助報告。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。