美俄日三国对中国《反分裂国家法》的反应


2005.03.14

据台湾《中国时报》报导﹐出访亚洲六国在即的国务卿赖斯13日接受美国广播公司(ABC) 访问时表示﹐美方已通知台海两岸当局﹐采取令台海局势紧张升级的单方面行动对解决问题没有帮助。赖斯表示﹐中国的反国家分裂法明显是把台海两岸紧张局势升级﹐这样做既无必要﹐亦不是好事。

赖斯继续说﹐长期以来﹐美国一直是两岸争拗的稳定因素﹐美国的一个中国政策每一个人都了解﹐关键是﹐台海两岸的任何一方都不应单方面改变现状。

赖斯于14日出访亚洲六国﹐进行为期一周的访问﹐预计在3月20日抵达北京。 据英国扩播公司报导﹐中国人大刚刚通过了《反分裂国家法》﹐目的就是防止台湾宣布独立﹐加?对台的武力威胁。美国白宫的一名发言人指﹐上述立法是对事情发展没有帮助的﹐?且呼吁中国对此重新加以考虑。

据美联社报导﹐俄罗斯对中国刚通过的《反分裂国家法》表示支持﹐报导又称﹐俄罗斯表示理解中国人大通过立法的动机﹐是为了制止台湾走向独立。又表示﹐台湾问题是中国的内政。

而日本政府对中国人大通过反分裂立法表示关注﹐首相小泉纯一郎希望两岸政府能共同合作﹐以和平方式解?台湾问题﹐?希望《反分裂国家法》不会带来负面影响。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。