國際組織發表有關國家貪污問題的年報


2004-10-20
Share

反貪污運動組織“透明國際”星期三發表報告表示﹐全球貪污問題最嚴重的國家為海地、孟加拉和尼日利亞﹔而最為廉潔的國家為芬蘭、新西蘭和丹麥。

新加坡、香港及日本的排位名次亦在高位。以十分為貪污率最低﹐零分為最高的標準﹐這三個亞洲國家的得分都在七分左右﹐芬蘭的得分是九點七,排名第一﹐而新西蘭的得分則是九點六﹐居第二位。中國今年則排第71位。

致於孟加拉的得分則是一點五﹐比去年的一點三上升了少許﹐但仍是世界上貪污最嚴重的國家之一﹐排在海地之后。

透明國際主席艾根說﹐國際要在打擊貧窮方面取得成效﹐政府需要打擊公營合同中貪污問題。

報告估計﹐公營採購因為貪污每年最少損失四千億美元。報告特別指出在許多發展中國家的石油業﹐石油收益落到西方的油商、中間人和當地官員的口袋裡。

艾根說,在伊拉克資源轉移到貪污分子手中﹐將破壞伊拉克的重建﹐除非有嚴格防止貪污的措施。

“透明國際”是根據全球18個商業調查和分析作出以上的評估。評估根據各國公營部門的貪污情況﹐把146個國家排列成榜﹐雖然評估點出了富裕國家的問題﹐但評估的主要目標是針對發展中國家。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站