伊拉克向中國購買價值一億美元的輕型武器


2007.10.05

伊拉克總統塔拉巴尼在訪問美國期間透露﹐因為美國無法維持供應﹐伊拉克將從中國購買價值一億美元的輕型武器來裝備警察部隊。美國國防部長表示\x{5173}注﹐並\x{8ba4}\x{4e3a}美\x{56fd}确\x{5b9e}需要改善審批對外\x{56fd}的\x{519b}售\x{9879}目。中國官方媒體就未有報導有關中國出售武器給伊拉克的消息﹐反而指責美國不斷擴大武器出口到中東等國。

伊拉克總統塔拉巴尼在訪問美國期間接受《華盛頓郵報》採訪時說﹐伊拉克將從中國購買價值一億美元的輕型武器來裝備警察部隊﹐因為美國的軍火製造商供應量不足以快速滿足他們所需。

美國國防部長蓋茨對塔拉巴尼的決定作出回應時說﹐美方不能及\x{65f6}向伊拉克提供武器\x{5bfc}致伊拉克向他\x{56fd}\x{8d2d}\x{4e70}﹐\x{8fd9}一事\x{5b9e}令人\x{5173}注。\x{76d6}茨\x{8bf4}﹐美國在1月收到伊拉克的第一次武器訂\x{5355}﹐已\x{7ecf}\x{53d1}\x{8fd0}了价值6\x{4ebf}多美元的武器﹐還有價值約200到300億美元的另一批武器訂單正在\x{5ba1}批中。\x{867d}然他并不特\x{522b}\x{62c5}\x{5fe7}伊拉克警方向中\x{56fd}定\x{8d2d}武器﹐但是,他\x{8ba4}\x{4e3a},美\x{56fd}确\x{5b9e}需要改善審批對外\x{56fd}\x{519b}售\x{9879}目。

不過,伊拉克與中國的這宗軍火交易觸動了軍事分析家們的憂慮﹐《華盛頓郵報》報導有軍事分析家指﹐伊拉克安全部隊已經丟失了將近20萬件美國供應的武器﹐當中許多可能已經落入武裝分子手中。這些武器包括11萬枝在2004-2005年間美國交付的AK-47自動步槍。有專家指﹐問題是伊拉克政府至今仍然沒有一個清晰的計劃確保武器獲得分發使用﹐並且能有效監察和經常點算。

中國官方媒體新華社沒有報導有關中國出售武器給伊拉克的消息﹐反而刊登了一篇提為“中東軍備競賽升級美國出口軍火還是出口衝突?”的文章﹐文章指﹐美國國會研究處一份最新報告顯示﹐美國仍是世界頭號軍火出口國﹐去年美國軍火出口占全球軍火出口總額的42%。這一數字並不令人感到意外﹐因為美國自冷戰結束以來一直穩坐世界軍售排行榜頭把交椅﹐但美國近年來加大對第三世界﹐特別是對動亂和衝突地區的武器出口﹐卻是一個值得關注的趨勢。文章引述分析人士指出﹐美國的對外軍售與其對外政策密不可分﹐美國以軍售為杠桿﹐可以介入和操控熱點地區的局勢﹐美國通過對外軍售可以制約和防範所謂的“戰略對手”。總而言之,美國試圖通過軍售保住自己的超級大國地位。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。