伊拉克向中国购买价值一亿美元的轻型武器


2007.10.05

伊拉克总统塔拉巴尼在访问美国期间透露﹐因为美国无法维持供应﹐伊拉克将从中国购买价值一亿美元的轻型武器来装备警察部队。美国国防部长表示\x{5173}注﹐并\x{8ba4}\x{4e3a}美\x{56fd}确\x{5b9e}需要改善审批对外\x{56fd}的\x{519b}售\x{9879}目。中国官方媒体就未有报导有关中国出售武器给伊拉克的消息﹐反而指责美国不断扩大武器出口到中东等国。

伊拉克总统塔拉巴尼在访问美国期间接受《华盛顿邮报》采访时说﹐伊拉克将从中国购买价值一亿美元的轻型武器来装备警察部队﹐因为美国的军火制造商供应量不足以快速满足他们所需。

美国国防部长盖茨对塔拉巴尼的决定作出回应时说﹐美方不能及\x{65f6}向伊拉克提供武器\x{5bfc}致伊拉克向他\x{56fd}\x{8d2d}\x{4e70}﹐\x{8fd9}一事\x{5b9e}令人\x{5173}注。\x{76d6}茨\x{8bf4}﹐美国在1月收到伊拉克的第一次武器订\x{5355}﹐已\x{7ecf}\x{53d1}\x{8fd0}了价值6\x{4ebf}多美元的武器﹐还有价值约200到300亿美元的另一批武器订单正在\x{5ba1}批中。\x{867d}然他并不特\x{522b}\x{62c5}\x{5fe7}伊拉克警方向中\x{56fd}定\x{8d2d}武器﹐但是,他\x{8ba4}\x{4e3a},美\x{56fd}确\x{5b9e}需要改善审批对外\x{56fd}\x{519b}售\x{9879}目。

不过,伊拉克与中国的这宗军火交易触动了军事分析家们的忧虑﹐《华盛顿邮报》报导有军事分析家指﹐伊拉克安全部队已经丢失了将近20万件美国供应的武器﹐当中许多可能已经落入武装分子手中。这些武器包括11万枝在2004-2005年间美国交付的AK-47自动步枪。有专家指﹐问题是伊拉克政府至今仍然没有一个清晰的计划确保武器获得分发使用﹐并且能有效监察和经常点算。

中国官方媒体新华社没有报导有关中国出售武器给伊拉克的消息﹐反而刊登了一篇提为“中东军备竞赛升级美国出口军火还是出口冲突?”的文章﹐文章指﹐美国国会研究处一份最新报告显示﹐美国仍是世界头号军火出口国﹐去年美国军火出口占全球军火出口总额的42%。这一数字并不令人感到意外﹐因为美国自冷战结束以来一直稳坐世界军售排行榜头把交椅﹐但美国近年来加大对第三世界﹐特别是对动乱和冲突地区的武器出口﹐却是一个值得关注的趋势。文章引述分析人士指出﹐美国的对外军售与其对外政策密不可分﹐美国以军售为杠杆﹐可以介入和操控热点地区的局势﹐美国通过对外军售可以制约和防范所谓的“战略对手”。总而言之,美国试图通过军售保住自己的超级大国地位。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。