什葉派及庫爾德聯盟在伊拉克大選中分別取得48%及25%的選票


2005.02.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

伊拉克選舉委員會周日公佈,上月底過渡議會的大選結果,由伊斯蘭什葉派領袖西斯塔尼領導的伊拉克團結聯盟,贏得超過四成八選票,是最大的贏家,在國民議會275個議席中,取得132席,庫爾德政黨贏得兩成多選票,得71席,臨時總理阿拉維領導的政黨,只贏得一成三選票數,得38席。預料什葉派政黨與庫爾德政黨將籌組執政聯盟,推選屬意的總統及總理。

分析家認為,以往支配政壇的伊斯蘭教遜尼派雖然失去優勢,但在未來的政治進程中,仍有舉足輕重的地位。亦有評論指杯葛大選的遜尼派,將令伊拉克的政治前景蒙上陰影。

選舉委員會表示,如果任何人對大選有異議,可以在三天內提出上訴。

美國總統布什發表聲明,祝賀勝出的候選人,以及讚揚伊拉克人民的勇敢。英外相施仲宏指伊拉克人民正邁出步向民主的重要一步。

上月底的大選是伊拉克五十年來的首次自由選舉。選舉委員會表示,大選有八百四十多萬名選民參與投票,投票率達五成九。新選出的過渡時期國會,須於八月十五日前草擬永久憲法。新憲法獲得通過後,最遲必須於十二月十五日舉行大選,新政府於同月卅一日正式成立。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。