什叶派及库尔德联盟在伊拉克大选中分别取得48%及25%的选票


2005.02.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

伊拉克选举委员会周日公布,上月底过渡议会的大选结果,由伊斯兰什叶派领袖西斯塔尼领导的伊拉克团结联盟,赢得超过四成八选票,是最大的赢家,在国民议会275个议席中,取得132席,库尔德政党赢得两成多选票,得71席,临时总理阿拉维领导的政党,只赢得一成三选票数,得38席。预料什叶派政党与库尔德政党将筹组执政联盟,推选属意的总统及总理。

分析家认为,以往支配政坛的伊斯兰教逊尼派虽然失去优势,但在未来的政治进程中,仍有举足轻重的地位。亦有评论指杯葛大选的逊尼派,将令伊拉克的政治前景蒙上阴影。

选举委员会表示,如果任何人对大选有异议,可以在三天内提出上诉。

美国总统布什发表声明,祝贺胜出的候选人,以及赞扬伊拉克人民的勇敢。英外相施仲宏指伊拉克人民正迈出步向民主的重要一步。

上月底的大选是伊拉克五十年来的首次自由选举。选举委员会表示,大选有八百四十多万名选民参与投票,投票率达五成九。新选出的过渡时期国会,须于八月十五日前草拟永久宪法。新宪法获得通过后,最迟必须于十二月十五日举行大选,新政府于同月卅一日正式成立。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。