數千名伊拉克示威者要求美軍撤出伊拉克


2005.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據美國有線電視新聞網上周六報導﹐在伊拉克首都巴格達﹐示威群眾在薩達姆銅像於兩年前被推倒的廣場上示威。示威者譴責美國總統布什、英國首相布萊爾及伊拉克前獨裁者薩達姆﹐有些示威者以巴格達南部危險地區“死亡三角”來比喻他們三人。

報導表示﹐示威者主要是伊斯蘭極端主義什葉派教士薩德爾的支持者﹐薩德爾於去年曾在薩德爾市和納杰夫市與美軍和伊拉克保安部隊對抗。有些示威者?著布什、布萊爾及薩達姆的畫像﹐高呼”向美國說不”的標語。據一名國民議會成員稱﹐在周五晚上﹐一名薩德爾集團的成員在趕往參加周六的示威集會時在巴格達城外被擊斃。

報導表示﹐示威在和平的氣氛中進行﹐伊拉克保安部隊連同美軍一起在廣場外戒備﹐而美軍在執行保安任務時﹐一直保持著低姿勢。在巴格達西部遜尼派地區﹐示威者同樣要求美軍撤出伊拉克。

但美國當局重申﹐美軍還沒有打算徹出伊拉克的時間表。布什總統在上月一個記者會上表示﹐當伊拉克保安部隊可以自行維持治安時﹐美軍便會徹出伊拉克回國。國防部長拉姆斯菲爾德表示﹐在今年年底﹐可能會短暫增加伊拉克的美軍人數。而包括烏黑蘭在內支持美國出兵伊拉克的盟國﹐在上月開始已陸續將軍隊徹出伊拉克。

報導還說﹐在上周五﹐一名為CBS電視台工作的自由電視攝影師被美軍拘捕。美軍方稱﹐該名攝影師可能預先知道一宗美軍被襲事件。

此外﹐有15名伊拉克士兵在上周六遇襲死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。