数千名伊拉克示威者要求美军撤出伊拉克


2005.04.11

据美国有线电视新闻网上周六报导﹐在伊拉克首都巴格达﹐示威群众在萨达姆铜像于两年前被推倒的广场上示威。示威者谴责美国总统布什、英国首相布莱尔及伊拉克前独裁者萨达姆﹐有些示威者以巴格达南部危险地区“死亡三角”来比喻他们三人。

报导表示﹐示威者主要是伊斯兰极端主义什叶派教士萨德尔的支持者﹐萨德尔于去年曾在萨德尔市和纳杰夫市与美军和伊拉克保安部队对抗。有些示威者?著布什、布莱尔及萨达姆的画像﹐高呼”向美国说不”的标语。据一名国民议会成员称﹐在周五晚上﹐一名萨德尔集团的成员在赶往参加周六的示威集会时在巴格达城外被击毙。

报导表示﹐示威在和平的气氛中进行﹐伊拉克保安部队连同美军一起在广场外戒备﹐而美军在执行保安任务时﹐一直保持著低姿势。在巴格达西部逊尼派地区﹐示威者同样要求美军撤出伊拉克。

但美国当局重申﹐美军还没有打算彻出伊拉克的时间表。布什总统在上月一个记者会上表示﹐当伊拉克保安部队可以自行维持治安时﹐美军便会彻出伊拉克回国。国防部长拉姆斯菲尔德表示﹐在今年年底﹐可能会短暂增加伊拉克的美军人数。而包括乌黑兰在内支持美国出兵伊拉克的盟国﹐在上月开始已陆续将军队彻出伊拉克。

报导还说﹐在上周五﹐一名为CBS电视台工作的自由电视摄影师被美军拘捕。美军方称﹐该名摄影师可能预先知道一宗美军被袭事件。

此外﹐有15名伊拉克士兵在上周六遇袭死亡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。