意大利記者指責美軍故意開火殺人


2005.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上週五﹐意大利一名特工卡利帕里在護送獲釋女記者斯格雷納到巴格達機場時﹐遭到美軍檢查站開火時中彈身亡﹐卡利帕里的遺體於上周六運回意大利﹐他被視為意大利的英雄。

據美聯社周一報導﹐蓋著意大利國旗的意大利特工卡利帕里棺材﹐自上周六運回國後﹐一直停放在羅馬一所教堂內﹐接受國人瞻仰﹐意大利總統和其他政府高級官員、及美國駐意大利大使都有前往參加葬禮。

與此同時﹐被卡利帕里捨身救回的女記者斯格雷納表示﹐這次的槍擊事件﹐有可能是美軍在深思熟慮後故意進行的﹐因為美國反對意大利與綁架者談判的政策﹐斯格雷斯還向卡利帕里的遺孀承諾﹐她一定會將事件查個水落石出﹐找到美軍向她們開火的原因。

意大利女記者斯格雷納二月四日在巴格達遭到綁架﹐卡利帕里等意大利情報官員被派前往與綁架者談判營救斯格雷納。據英國廣播公司報導﹐斯格雷納向外稱﹐綁架者是自願釋放她的﹐並曾向她表示﹐美國人不希望看到她被釋放。

但據美聯社報導﹐斯格雷納表示﹐事發時卡利帕里以身體檔著射來的子彈﹐救了她一命﹐但斯格雷納並沒有證據證明美軍向她們開火是經過深思熟慮的陰謀。

在周一發表的意大利《宣言報》上﹐斯格雷納亦表示﹐她不知道什麼原因導致美軍對她們的攻擊。斯格雷納說﹐這只是一個假設﹐她相信這次的談判釋放人質成功﹐令某些人感到厭煩﹐美國人是反對這種行動的。斯格雷納表示﹐對於他們﹐戰爭就是戰爭﹐人命是無關痛癢的。

斯格雷納在意大利天空電視電話訪問時亦表示﹐“所有人都知到﹐他們使用任何手段來阻止這種以談判方式來營救人質﹐這是事實” 。

斯格雷納否認美軍在開火前曾出示警告﹐她指在事前只看到車傍出現強光﹐跟著便是對她們車隊的槍林彈雨的射擊。

美國白宮對這次槍擊事件表示是一宗可怕的意外。有關當局承諾切底調查。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。