日本執政自民黨周三公布修憲草案


2004-11-17
Share

日本執政自民黨周三公布修憲草案,有的建議可能觸發亞洲其他國家對軍國主義復辟的憂慮,預料中國和南韓會表示反對。

根據修憲建議內容,日皇將被承認為日本元首,而非只是日本的象徵。而二次大戰時使用的太陽旗以及國歌《君之代》的法律地位,亦會獲得承認。為解決日本皇室缺乏男繼承人而帶來的憲政危機,日本將會重新容許女性繼任天皇。

在軍事方面,日本自衛隊將會改名自衛軍,並賦予其執行國際任務時,動用武力的權力。又會在憲法中列明捍衛國家安全和獨立是日本公民的責任,但明確禁止日本實施徵兵制。與此同時,修憲草案將會禁止自衛軍擁有核武器,而一旦要行使武力,亦只能行使最低限度的武力。

據現有的日本憲法,又稱和平憲法,是二戰太平洋艦隊司令美國麥克亞瑟將軍作為盟國派任日本行政長官期間訂立的。憲法內容拒絕承認日皇的元首地位,太陽旗和《君之代》亦只是非正式國旗國歌。對日本自衛隊出兵海外,亦設下多項限制。但右翼自民黨經過多次修憲,逐步放寬或取消憲法設下的各種限制。

雖然自民黨在修憲草案中,明確禁止徵兵制和擁有核武,但自衛軍的改名,確立了二次大戰時的國旗國歌的憲法地位,並容許自衛軍在海外執行任務時動用武力,都會引起中國和韓國等在二次大戰時受日本侵略國家的不滿。

而中國外交部發言人周二表示,中國只承認曾向中國核潛艇進入日本水域並知會日本駐華大使,但並非道歉。中方表示﹕我們認為有關問題已經得到妥善的解決,如果具體來說,就是外交部副部長武大偉,向日本駐華大使通報有關情況。

日本內閣官房長官細田博之,在周三要求中國外長李肇星,在亞太經合會議期間,與日本外相町村信孝會面,再解釋有關潛艇事件。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站