日本有爭議歷史教科書的主編出任一地方教育局成員


2004.12.20

曾于2001年因出版歷史教科書以及被有關當局批准提供日本中學使用﹐而引起中國和韓國一連串抗議的前教科書集團副主席高橋史朗﹐星期一已獲日本埼玉縣政府委任﹐成為當地教育局成員。

据路透社的報導﹐日本埼玉縣政府的一名官員表示﹐高橋史朗將在一年之內正式接到埼玉縣地方長官的委任。

報導指﹐這個人口約有七百万人的埼玉縣﹐目前並沒有使用這本具爭議性的歷史教科書。將來會否因高橋的委任而改變﹐該官員稱﹐這將由教育局其余的成員來辯論和決定。

据了解﹐高橋所屬集團負責編寫的這本歷史教科書﹐因為對1937年日軍的南京大屠殺以及慰安婦和強迫勞役等歷史事件不予重視﹐惹起中國及韓國等日本鄰國的強烈不滿。

最近中國政府亦就日本首相小泉純一郎每年都去參拜靖國神社一事非常不滿﹐兩國關系出現緊張局面。因此,對于高橋的委任﹐有媒體認為有可能引發新一輪亞洲鄰國向日本抗議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。