日本負責為“慰安婦”進行賠償的亞洲婦女基金會即將解散


2005.01.24

由日本政府以及日本民間組織設立專門為二戰期間“慰安婦”進行賠償的亞洲婦女基金會﹐星期一發表聲明﹐表示將於2007年3月結束完所有賠償金計劃後﹐解散該基金會。聲明指﹐該基金會相信﹐他們已達到了其設會的目的﹐為數以千計的受害者提供了援助。

據悉﹐該會主席為日本前首相村山富市于1995年二戰結束五十周年時成立﹐迄今已經為中國包括台灣、韓國、菲律賓以及印度尼西亞等國家二戰期間被入侵日軍強逼成為日軍“慰安婦”的女性支付賠償費﹐和供醫療及其他項目的協助。(

基金會成立後﹐共籌得超過五億六千五百萬日元的捐款﹐為韓國、菲律賓和臺灣的285名婦女作出每人200萬日元的賠償﹐同時亦為79名於二戰期間被逼害的荷蘭婦女提供醫藥及醫療設備項目的援助。

不過﹐一些歷史學家表示﹐於二戰期間被日軍強逼成為“慰安婦”的女性人數約為二十萬人﹐由於她們仍然為此感覺到羞恥﹐以及覺得基金的賠償太少和太遲﹐不少人並沒有向基金會提出賠償。中國明確表示拒絕接受該會所發出的賠償款項。

事實上﹐日本政府一直沒有明確承認對戰時有別國婦女被逼成為日軍“慰安婦”的罪行負責﹐日本媒體早前更披露﹐日本廣播協會(NHK)在受到政治壓力下﹐在報導中被迫刪改有關批判第二次世界大戰期間日本徵用慰安婦情況的節目﹐引起日本媒體間廣泛的爭議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。